网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1471 次 历史版本 0个 创建者:黔州山人(2011/11/15 16:11:06) 最新编辑:黔州山人(2011/11/15 16:11:06)
海陵岛经济开发试验区
目录[ 隐藏 ]
  海陵岛经济开发试验区是中国广东省阳江市下辖的一个开发区。1992年经广东省政府批准设立,面积109.8平方公里,下辖海陵镇、闸坡镇2个镇,人口9.26万人。区内的大角湾风景区是国家AAAA级风景区。

  2010年4月份海陵镇和闸坡镇合并为闸坡镇,至此,在海陵岛中地域面积和人口占绝大多数的海陵镇不复存在。

海陵岛简介


  海陵岛是广东第四大海岛,全岛总面积108.9平方公里,岛岸线全长107.13公里,20米等深线以内海域面积640平方公里,浅海滩涂面积9800公顷,可供开发的土地面积58平方公里。1992年6月18日,经广东省人民政府批准,成立海陵岛经济开发试验区,管辖闸坡镇,岛上有5个社区、19个村委会、132条自然村,户籍人口9.5万人。

海陵岛风光(一)
海陵岛风光(一)
海陵岛风光(二)
海陵岛风光(二)
三五知己,亲朋好友,还有心上人在这撩人的夜色中,面朝大海。
三五知己,亲朋好友,还有心上人在这撩人的夜色中,面朝大海。


  






大都会遍地黄金,海陵岛不也是么?
大都会遍地黄金,海陵岛不也是么?
千年的古韵,千年的等待
千年的古韵,千年的等待
美丽的海陵岛
美丽的海陵岛


  






  海陵岛的滨海旅游资源得天独厚,海洋渔业资源十分丰富。除了宋太傅张世杰庙址和陵墓、古炮台、灵谷庙等名胜古迹和人文景观外,还有10多处海滨沙滩可以开发为海水浴场。全岛绿化覆盖率达到96%以上,海水水质、岛内空气、噪声三项主要环境保护指标均达到国际一类标准,是广东省风景名胜区、首批省级旅游度假区和国家“4A”级旅游景区,先后获“中国最美十大海岛”、“中国最具特色旅游目的地”、“中国最佳滨海旅游度假胜地”、“中国十大文化旅游度假区”和广东省国民旅游休闲计划“滨海旅游示范景区”等荣誉称号,国家级中心渔港、国家沙滩排球训练与比赛基地、国家水下考古基地、广东海上丝绸之路博物馆、保利(集团)股份有限公司旅游综合开发、海韵国际大酒店和南海湾温泉大酒店等大型项目也相继落户海陵岛。目前,岛上共有旅游宾馆100多家,按星级标准建设的宾馆28间,在建的五星级酒店2家,每天可接待游客3万人次,被人们称之为南中国海岸上的一颗翡翠。2009年,全区接待国内外游客首次突破200万大关,达到了222.3万人次,同比增长30.7%;旅游总收入达到10.68亿元,同比增长39.6%。

  海陵岛海洋渔业资源十分丰富,有捕捞价值的海产达300多种;各类捕捞渔船上千艘,形成了拖、围、刺、钓、养等多种作业并举的渔业经济模式,培育和打造了闸坡国家级中心渔港的着名品牌。阳江市谊林海达速冻水产品有限公司成为国家级农业龙头企业,2003至2009年,公司精深加工面包虾产品出口总额连续7年全国排名第一。全区建成了精养高效的网箱养殖基地、连片开发的浅海滩涂养殖基地、高效优质的高位池养殖基地和种苗孵化基地等“四大海养”基地,海洋渔业不仅作为岛上的支柱产业,而且成为一道亮丽的风景线。“海上渔村”、“渔歌晚唱”等疍家风情也成为旅游的亮点。

  近几年来,在阳江市委、市政府的正确领导下,海陵岛试验区认真贯彻落实科学发展观,在经济发展的布局谋篇上着力打造国内外知名滨海旅游休闲度假胜地和文化创意岛。坚持以旅游发展为主攻方向,以海洋渔业为支撑,以重点项目建设为拉动,以“南海Ⅰ号”品牌为契机,做旺做强旅游业,做大做优海洋渔业,全区经济社会发展势头迅猛。2009年,全区实现生产总值20.94亿元,增长10.2%;社会消费品零售总额17.6亿元,增长16.2%;完成社会固定资产投资11.27亿元,增长27.4%;地方一般财政预算收入7232万元,增长23.5%。目前,全区在建、拟建重点项目30个,总投资89亿元,新一轮大投入、大开发、大建设的热潮正在海陵岛掀起。未来几年,海陵岛将拥有一批五星级酒店群、高尔夫球场、温泉度假区、游艇会所、旅游度假公寓等旅游配套设施,成为国际会议中心和珠三角后花园。

海陵岛经济开发试验区建设情况


  【基础设施建设日趋完善】 岛内供水供电充足,交通便捷,通讯发达,移动电话、小灵通信号覆盖全岛。全区有宾馆、酒店、大排档近200家,按星级标准建设的宾馆30多家,每天可接待游客2万人次,具备食、住、行、游、购、娱六大功能。

  【旅游业成为经济发展的龙头】 全区旅游产业固定投资达9495万元,投入环境建设资金5800万元,投资3000万元的海陵岛水上乐园和投资3300万元的碧涛园度假公寓已投入使用。全年共接待游客117万人次,其中海外游客2.4万人次,旅游总收入4.7亿元,旅游业已成为海陵岛的龙头产业。

  【海洋渔业整体素质不断提高】 在巩固稳定海洋捕捞业的同时,养殖业、水产品加工业取得突破,黄特鲳、白花鱼的人工种苗繁育填补了国内空白;投资3000多万元的阳江市谊林海达速冻有限公司已建成投产,每日精加工对虾达50吨,年产值可达5亿元。

  优化调整渔业结构,全区实现水产品总产量16.1万吨,总产值达2.98亿元,分别比上年增长2%和3%。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号