网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 2444 次 历史版本 0个 创建者:黔州山人(2011/11/15 15:56:39) 最新编辑:黔州山人(2011/11/15 15:56:39)
阳西县大洲村
同义词条:阳江市阳西县大洲村,广东省阳西县大洲村
目录[ 隐藏 ]
  广东省阳江市阳西县大洲村大约始建于清乾隆三十年(1765年),乾隆三十二年峻工,有240多年的历史。

  村子东西向呈长方形分布,前有池塘,后靠织河,面积约12000平方米,现有常住人口约300人。

  村中各处散落残存的镬耳、斑驳的雀跳、废弃的炮楼、平阔的跑马道,还有古井、古树、古石、古书室。村子布局呈广府地区以外的民居建筑风格,建筑手工精细,雕梁画栋,还有壁画雕檐,既显出古朴大方,又透着壮观雄伟。

  阳西县大洲村——入选粤首批“古村落”

  经过一年多对全省上百个村落的普查、认定、编纂等抢救性工作,省文联、省民协日前认定27个村落为首批“广东省古村落”。阳江市唯一一个申报村——阳西县织篢镇大洲村榜上有名。

  大洲村,隶属阳西县织篢镇大泉村委会管辖,村房屋坐东向西,依河而建,建村始祖何田斋,清乾隆16年从阳江来织篢,在织篢圩上行街开福记油糖铺,以经营加工农副产品为主,在全国开设42间油糖铺,赚钱后何田斋来大朗买下大片土地,在河边建村,取名大洲村,又名大朗,距今有240多年历史。

大洲村样貌
大洲村样貌
古老的房檐上,有着精湛却残缺的腾云龙图,无法掩饰的岁月痕迹
古老的房檐上,有着精湛却残缺的腾云龙图,无法掩饰的岁月痕迹
悬挂在墙上的大洲村完整图,大家族的历史
悬挂在墙上的大洲村完整图,大家族的历史



  




村庄面积约12000平方米,前临池塘和良田,背靠竹林与河流,环境优美。现常住人口300人,均为何姓,主要务农课桑,民风淳朴。漫步村中,随处可见镬耳、雀跳、炮楼、跑马道等遗迹以及古井、古石、古书室等。

  翻阅大洲村的历史,过去的曾经是何其辉煌光耀的一段历史,肥田沃土,子孙满堂。如今的大洲村,经过历史的洗礼,变得无比沧桑。成功申报古村落称号,大洲村这古老的村落将作为历史文物受到保护、维修,并开发成旅游区,让更多人知道这段暂时落寞的家族历史。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号