网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1702 次 历史版本 0个 创建者:ssn(2011/11/15 14:52:20) 最新编辑:ssn(2011/11/15 14:52:20)
韶关市住房和城乡建设局市区房屋安全管理办法
同义词条:广东省韶关市住房和城乡建设局市区房屋安全管理办法
目录[ 隐藏 ]
  为加强房屋安全管理,保障人民生命财产安全,根据国家有关法律、法规的规定,韶关市住房和城乡建设局制定了《韶关市住房和城乡建设局市区房屋安全管理办法》,并于二○一○年三月二十九日印发通知。

总则


  第一条 为加强房屋安全管理,保障人民生命财产安全,促进房屋有效利用,根据国家有关法律、法规的规定,结合本市实际情况,制定本办法。

  第二条 本市市区内已建成交付使用的房屋安全管理适用本办法。

  本办法所称房屋,系指已建成并投入使用的各类房屋及附属设施。

  本办法所称危险房屋,系指结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。

  本办法所称房屋安全管理,系指为确保房屋安全正常使用,对房屋及其附属设施进行安全检查、鉴定并对危险房屋进行治理等活动。

  本办法所称房屋安全鉴定,系指对房屋建筑结构的完损程度和使用状况是否安全进行鉴别、评定。

  第三条 房屋安全管理应遵循预防为主、定期检查、科学鉴定、综合治理的原则。

  第四条 市住房和城乡建设局是本市市区房屋安全管理的主管部门,负责辖区内房屋安全管理工作。

  第五条 建设、规划、城市管理综合执法等部门应当受理对擅自拆改房屋违法行为的投诉,并依职责查处。

房屋使用安全管理


  第六条 房屋所有人是房屋安全责任人。房屋所有人下落不明或者房屋权属不清晰的,代管人是房屋安全责任人;没有代管人的,房屋使用人是房屋安全责任人。租赁房屋另有约定的除外。

  城市异产毗连房屋的安全责任,《城市异产毗连房屋管理规定》另有规定的,从其规定。

  第七条在台风、暴雨季节,房屋安全责任人应当做好排险解危的各项准备工作。在房屋发生险情时,应及时采取排险解危的措施。

  第八条 房屋使用过程中,不得有下列行为:

  (一)擅自改变房屋的建筑主体和承重结构;拆除、破坏承重墙体、梁、板、墩、柱等结构; 擅自超载使用、搭建潜建物;

  (二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;

  (三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

  (四)侵占和损害房屋的公共部位和公用设施;

  (五)未经批准在房屋外墙或利用悬挑结构搭建阳台等各类建筑设施;

  (六)在住宅内非法存放经营性酸、碱等强腐蚀性物品和易燃、易爆等危险性物品;

  (七)在住宅室内非法安装动力、压力性设备;

  (八)擅自拆改供暖管道和设施;

  (九)擅自拆改燃气管道和设施;

  (十)有可能给异产毗连方和毗邻房屋带来安全隐患的行为;

  (十一)法律法规禁止的其他影响房屋结构安全和正常使用的行为。

  第九条 房屋安全责任人对房屋建筑结构及其附属设施使用安全负责。

  房屋安全责任人以及物业服务企业应当建立房屋安全管理档案,做好房屋安全检查、维修记录。保存建设及修缮档案,发现可能危及人身和财产安全的隐患应及时向房屋安全管理部门报告,及时进行鉴定和治理。

  第十条 属于文物的房屋,由文化行政管理部门依照《中华人民共和国文物保护法》提出安全管理意见。

  第十一条 物业服务企业应当开展房屋安全使用宣传,并根据业主大会的决定或者物业服务合同的约定定期检查其管理房屋的共用部位、共用设施设备的安全状况。发现有安全隐患的,物业服务企业应当及时向业主委员会书面报告,在小区内明显位置张贴公告,向全体业主通报;并根据物业服务合同的约定组织鉴定、维修。

  第十二条 进行地下设施施工、管线施工、桩基施工和深基坑施工、爆破及降低地下水位等活动,可能危及周边房屋安全的,建设、施工等单位应当采取有效的安全保护措施。已发生危及房屋安全情况的,建设、施工等单位应及时修复,排除危险。

  第十三条 有下列情形之一的,房屋安全责任人应当及时向房屋安全鉴定机构申请安全鉴定,并采取有效措施确保房屋安全使用。

  (一)基础、主体结构或其他承重构件有明显下沉、裂缝、变形、腐蚀等现象的;

  (二)房屋进行装饰装修、加层(固)、扩(搭)建、翻(大)修、拆改房屋主体结构以及改变使用功能等;

  (三)房屋达到或者超过设计使用年限需继续使用的;

  (四)遭受自然灾害或爆炸、火灾等意外事故破坏的;

  (五)存在其他可能影响房屋安全使用隐患的。

  第十四条 房屋在进行租赁、转让、抵押和投保等活动时,应符合法律、法规、规章规定的安全使用标准。

房屋安全鉴定管理


  第十五条 依照国家有关规定设立的房屋安全鉴定机构,负责房屋安全鉴定的具体工作。

  第十六条 房屋安全责任人向鉴定机构提供鉴定申请时,必须持有证明其具备相关民事权利的合法证件。

  鉴定机构接到鉴定申请后,应及时进行鉴定。

  第十七条 鉴定机构进行房屋安全鉴定应按下列程序进行:

  (一)受理申请;

  (二)初始调查,摸清房屋的历史和现状;

  (三)现场查勘、测试、记录各种损坏数据和状况;

  (四)检测验算,整理技术资料;

  (五)全面分析,论证定性,作出综合判断,提出处理建议;

  (六)签发鉴定文书。

  第十八条 进行安全鉴定,必须有两名以上鉴定人员参加。对特殊复杂的鉴定项目,鉴定机构可另外聘请专业人员或邀请有关部门派员参与鉴定。

  第十九条 房屋安全鉴定应使用统一术语,填写鉴定文书,提出处理意见。

  经鉴定属危险房屋的,鉴定机构必须及时发出危险房屋通知书;属于非危险房屋的,应在鉴定文书上注明在正常使用条件下的有效时限,不超过一年。

  第二十条 房屋安全鉴定由取得房屋安全鉴定资格的机构负责,未取得房屋安全鉴定资格的单位和个人,不得从事房屋安全鉴定。

  第二十一条 房屋安全鉴定机构应当按物价部门规定的标准向申请人收费,并对鉴定结果负责。

危险房屋治理


  第二十二条 对被鉴定为危险房屋的,房屋安全责任人按照以下四类情况进行处理:

  (一)观察使用:适用于采取适当安全技术措施后,尚能短期使用,但需继续观察的房屋;

  (二)处理使用:适用于采取技术措施后,可解除危险的房屋;

  (三)停止使用:适用于已不能使用,又无修缮价值,但暂时不便拆除,且不危及相邻建筑和影响他人安全的房屋;

  (四)整体拆除:适用于整幢危险且无修缮价值,需立即拆除的房屋。

  第二十三条 经鉴定为危险房屋的,房屋安全责任人,应当设置明显的危险房屋标志,提醒过往的行人、相邻人注意安全;对暂不能排险解危的危险房屋,应当采取有效的安全防护措施。

  第二十四条 设置在危险房屋或者其附属物上的广告牌、宣传牌、招牌及供电、通讯线路等悬挂、支立物,对危险房屋治理造成妨碍时,其所有人应当及时予以拆除、迁移。上述悬挂、支立物的所有人未能及时拆除、迁移的,危险房屋的房屋安全责任人可以申请相关部门强制拆除、迁移。拆除、迁移费用由悬挂、支立物的所有人负责。

  因治理危险房屋需要合理利用房屋共用部位、共用设施设备的,有关的房屋安全责任人应当予以配合,不得借故阻挠。

  第二十五条  房屋安全责任人对危险房屋进行原状维修、加固抢险需要办理各项手续的,规划、建设、市政园林、文化、市容环卫等行政主管部门应当及时办理,以免延误时间发生事故。

  危险房屋危及公共安全需要紧急治理的,可以在办理有关治理手续的同时,采取必要的解危措施。

  危险房屋的共有人在治理过程中,需要立即排险解危的,可以单独向规划等行政主管部门办理原状维修、加固抢险相关手续。

  第二十六条 治理私有危险房屋,房屋所有人确有经济困难无力治理时,如系出租房屋,可以和承租人合资治理,承租人付出的修缮费用可以折抵租金或由出租人分期偿还;如需承租人临时迁出的,承租人应予以配合;危险房屋经治理解除危险后,应继续履行原租赁合同,租赁双方另有约定的除外。

  第二十七条 需整体拆除的危险房屋,房屋所有人应在房屋拆除后30日内按规定携带有关房屋权属和鉴定文书等文件到有关部门办理房屋权属注销手续。

法律责任


  第二十八条 以围攻、谩骂、殴打或者以其它方式拒绝、阻碍房屋安全鉴定人员进行正常的房屋安全鉴定、房屋安全普查或者房屋安全检查活动,或者以围攻、谩骂、殴打或者以其他方式拒绝、阻碍国家机关工作人员依法履行房屋安全管理职责,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关给予治安处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十九条 因下列原因造成事故的,房屋安全责任人应承担民事或行政责任:

  (一)有险不查或损坏不修;

  (二)经鉴定机构鉴定为危险房屋而未采取有效的解危措施。

  第三十条 因下列原因造成事故的,使用人、行为人应承担民事责任:

  (一)使用人擅自改变房屋结构、构件、设备或使用性质;

  (二)使用人阻碍房屋所有人对危险房屋采取解危措施;

  (三)行为人由于施工、堆物、碰撞等行为危及房屋。

  第三十一条 有下列情况的,房屋安全鉴定机构应承担民事或行政责任。

  (一)因故意把非危险房屋鉴定为危险房屋而造成损失;

  (二)因过失把危险房屋鉴定为非危险房屋,并在有效时限内发生事故;

  (三)因拖延鉴定时间而发生事故。

  第三十二条 有本章第二十九、三十、三十一条所列行为,给他人造成生命财产损失,已构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

附则


  第三十三条 本办法自颁布之日起施行。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • ssn
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号