网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1300 次 历史版本 1个 创建者:卡尼米第(2011/11/14 11:19:18) 最新编辑:春天(2012/9/13 17:30:09)
三岭山国家森林公园
目录[ 隐藏 ]
 
湛江三岭山国家森林公园
湛江三岭山国家森林公园
 
  三岭山国家森林公园位于中国大陆最南端--广东省湛江市西南三公里处,总面积22685亩,森林面积近20000亩,绿化覆盖率达98%,是湛江市最大的绿色保护屏障,被誉为湛江"市肺"、美丽的"后花园".获得国家森林公园、国家"AAA"级旅游景区、国际知名绿色低碳旅游休闲胜地、广东省森林生态旅游示范基地、广东省科普教育基地、首届广东最受欢迎自驾游目的地(景点)、湛江文化建设示范单位、文化建设"十佳"标兵单位和优秀旅游景区等荣誉称号。

  公园景区独有的自然景观特色和韵味,是人们追求精神享受、清除红尘烦恼的乐园,其以灵秀的自然景观令人神往,是一颗镶嵌在南国大地上的璀璨明珠,是集旅游观光、休闲渡假、科普教育、生态健身、娱乐美食于一体的生态型公园。

  森林公园植物十分丰富,有乔木318种、灌木536种、植被270种。其中属国家一、二级保护植物六种;野生动物资源也十分丰富,共有脊椎动物4纲18目35科89种,其中属国家一、二类保护动物9种。

  公园已开发景区面积1800亩,有湖水清澈,景色宜人的600亩赤溪湖;融南亚热带林相特色为一体的十片公益林以及集娱乐功能于一身的休闲活动区。先后建设旅游观光了望塔、水榭、休闲观景亭多座、愿望广场、欢乐世界、生态园、盆景园、泰国文化村、大型动物表演、森林生态旅游等。

  公园定位为生态型郊野公园,规划为"一湖四区、"一环九心"."一湖"即是赤溪湖;"四区"即是动态活动区、湖滨休闲度假区、科教观光区、生态休闲养生区。"一环"即是环湖道路景观带,串联着九大核心功能节点,"九心"即是指核心景区九大核心功能节点,分别为:主入口核心区;生态风情区;野生动物保护区;农业观光区;休闲养生区;湿地保护区;森林保育区;康体活动区;休闲度假区。

湛江的"市肺"三岭山国家森林公园


  广东三岭山森林公园位于湛江市霞山区西南部,公园总面积1641.9公顷,其中森林旅游区面积738.79公顷。公园西南边界处的三岭山海拔140.1米,是湛江市区内最高山,登上山顶可以饱览湛江滨海城市风光;公园内还有赤溪湖等市区难得的水文、湿地资源。

  湛江历来重视三岭山森林公园的建设,将其作为重要的城市生态环境工程之一,大力开展义务植树及认种认养等活动,至2004年共植树200多万棵,基本完成了荒山绿地及沿湖景观改造……如今的三岭山森林公园,满目郁郁葱葱,不但是游客乐园,也是野生动植物的"天堂".据初步调查,有乔木种类34种,灌木种类16种,草本种类11种,其中有水杉等6种国家一、二级保护植物,特别是公园中部一些沟谷分布着大量野生的奇异食虫植物--猪笼草,其在我国只有海南和广东的珠海等地有分布,极具旅游开发价值。公园内共有脊椎动物4纲18目35科89种(鱼纲没有统计),其中有小天鹅、苍鹰、虎纹蛙等8种国家二类保护动物。
三岭山国家森林公园风光
三岭山国家森林公园风光


  近年来全国森林公园发展迅速,森林旅游产业规模不断壮大。据统计,目前我国共设立国家级森林公园660处;国内共建立各级各类森林公园1928处,总面积达1513.42万公顷,接待游客达1.7亿多人次,森林公园直接收入达到80亿元左右。

  创建国家级森林公园有利于更好构建和谐湛江、绿色湛江、生态湛江。记者从市有关部门了解到,湛江将继续推进铁路、国道、省道、高速公路和农田林网等沿线绿化,构筑覆盖全市的绿色森林网络,加快自然保护区和自然保护小区的建设步伐,加大野生动植物和湿地保护力度。大力推进城乡绿化一体化,实现"城区园林化,城郊森林化,道路绿荫化,庭院花园化"的良好人居环境。

三岭山国家森林公园可借景观


  湖光镜月(湖光岩)

  湖光岩位于三岭山森林公园的西南部,距市区霞山约15km,有湖光大道相通,是一处山清水秀、风景奇特的游览胜地,也是全国着名的火山口游览区。对它的景观概括为"四山环一湖,湖水明如镜".湖光岩是由16万年前火山爆发形成的,湖面略呈心形,湖水面积223hm2,湖光岩的名字为宋朝丞相李纲所命。湖光岩的爆发口在地平面以下300多米,岩浆回落形成的"湖底"仍然低于海平面,于是,丰富的地下水就成为湖水的主要来源。在地质学上,象湖光岩这样的火山口湖称为"玛尔湖".据联合国专家考证,湖光岩不仅是中国唯一的"玛尔湖",也是南亚最典型的"玛尔湖".水质洁净,富含微量元素,且具有神奇的自我净化功能,整个湖面无蛇无蛙,落叶无影无踪,还有龙鱼神龟出没的奇闻。
湖光岩(湛江风光)
湖光岩(湛江风光)


  南亚奇园(南亚植物园)

  南亚热带植物园位于三岭山森林公园的西部,距霞山14km,是中国热带农业科学研究所属下的集科研、科普、旅游开发的一体化的单位。这里是个奇异的热带植物世界,也是可增长知识的旅游胜地;此地景色迷人,四季花果飘香。引进栽培的热带作物多达340个种类、800多个品种,有依兰香、贝叶棕树、斯里兰卡玉桂、印度檀香等奇异植物和神秘果、牛心果、榴梿果、鸡蛋果等奇特水果,烂漫的玫瑰园中,品种繁多的玫瑰竞相开放,争奇斗艳。

  东海旭日(东海岛)

  湛江东海岛国家森林公园,位于三岭山森林公园的南部,全国第五大岛--东海岛的东部。这里面向南太平洋,可观日出;一条长28km、宽150-300m的海滩,可与澳大利亚的"黄金海岸"媲美;度假区内有几十万平方米沿海防护林带,绵延于海滩边,即是驰名中外的"南海绿色长城"的绝佳处;东海岛的"人龙舞",有"东方一绝"之称。区内惟一的山岭--龙水岭,为东海岛最高峰,是湛江市56座火山锥之一,形似一条高昂腾天的巨龙,并以为媒流传着种种美丽的传说。旅游区内,热带绿阴掩饰着数十幢异国情调的别墅宾馆,游人如潮,观海听涛,冲浪玩沙,疗养度假,商务会议,实为中国一流海滨娱乐胜地。
 


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号