网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1134 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2011/10/29 15:23:05) 最新编辑:冰若寒(2011/10/29 15:23:05)
毛文明
目录[ 隐藏 ]
  
毛文明
毛文明
辛亥革命期间,清远许多仁人志士积极参加革命活动,参加广州起义等重大斗争,有些志士在家乡举行起义,有的甚至为革命献出了宝贵的生命,许多人士一直坚持革命斗争,他们表现出崇高的思想境界和不屈不挠的革命精神,留下许多宝贵的精神财富。

  连南三江镇(原属连县)人毛文明于1895年就在广州结识陈少白、史坚如等革命党人,开始接受进步思想,参加兴中会,参与爆炸广东巡抚衙门,策应惠州起义。事发后,广州戒备森严,大捕革命党人。

  连南人毛文明于1902年夏,受聘前往美国檀香山任牧师。临行前,孙中山特委以两项任务:一是扫除保皇邪说;二是建立革命机关。到达檀香山后,即以基督教堂为宣传场所,宣传孙中山革命主张,批驳保皇党谬论,深得当地侨胞赞同。是年九月,孙中山先生亲赴檀香山开展革命工作。在毛文明及当地华侨农场主黎协的帮助下,在希炉埠建立革命秘密组织,并介绍黄灶等9人参加。12月,毛文明等人陪孙中山先生在檀香山首府火奴鲁鲁,连续3天集会,宣传革命主张,痛斥“君主立宪”的谬论,并散发邹容《革命军》一书,还到城郊对华侨农民进行革命宣传,使民主革命思想在檀香山等地得到广泛传播。是月底,孙中山离开檀香山后,希炉埠的革命事务由毛文明负责。

  毛文明在此险恶情势下,仍潜留广州活动。1909年,毛文明返回广州培英学校任教员,并继续从事革命活动,积极参予策划辛亥“三·二九”黄花岗起义。同年武昌起义爆发,革命军于农历九月十八日进入广州,毛文明集合同志数十人占据大清银行。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号