网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1150 次 历史版本 1个 创建者:冰若寒(2011/10/29 10:37:20) 最新编辑:春天(2012/9/13 17:30:09)
清远麻鸡
同义词条:清远鸡
目录[ 隐藏 ]
  清远麻鸡是清远市优秀而宝贵的农业地方品种资源,有上千年的养殖历史,蜚声东南亚,誉满省港澳,被列入《中国家禽品种志》,是农业部畜禽品种资源保护的地方优良家禽品种。目前我省地方鸡种中以清远麻鸡种群最大,保护和开发利用得最好。

  清远麻鸡,俗称清远鸡,因母鸡背羽面点缀着无数芝麻样斑点而得名。清远麻鸡属小型优质肉用鸡种,其特征为三黄、二细、一麻(即脚黄、嘴黄、皮黄;头细、骨细;毛色麻黄),素以皮色金黄、肉质嫩滑、皮爽、骨软、味美、风味独特而驰名省港澳市场。清远麻鸡的母鸡年产蛋仅70~75枚,肉鸡上市饲养期长达160~180天,肌肉脂肪沉积适度,肉质鲜美,使人食后尚觉喉腔甘润,回味香醇,并且用途广泛,烹饪不受限制,被名厨称为文武鸡,蒸、焖、炖、炒、烤均可成为上肴,是妇女坐月、病弱、冬季保健进补、喜庆宴席的首选珍品。

 


  清远麻鸡饲养历史悠久,早于宋朝建炎三年始嗣经四修于明而成书的清远县志第十四卷(实业部份)就记称“鸡,近来交通方便,计小贩收买各乡家禽之鸡远销省垣,每年售价数万元,省垣以清远鸡美,价比别处约高一成”。解放前就早已远销省港澳,1957年全国家禽工作会议在清远召开,清远县被誉为三鸟之乡。七十年代以来,清远麻鸡得到了进一步发展,销量名气更大,售价一直稳居活鸡售价之首,深受广大食家喜爱。美国前总统尼克松、日本前首相田中角荣访华时都慕名指定品尝清远麻鸡。1999年清远麻鸡打入港澳市场引起轰动,售价比市面上普通的鸡高出30~50%,仍然供不应求。2004年香港特别行政区曾荫权到清远考察时品尝清远麻鸡时曾说过“清远鸡本身在香港就是一个很好的品牌”。

  由于清远市位于广州市北郊,南临珠江三角洲,水陆交通方便,气候温和,雨量充沛,属亚热带气候,土地比较肥沃,有农、林、牧、副、渔全面发展的自然条件。因此养禽业比较发达,素有“三鸟之乡”誉称,养禽业占畜牧业产值的38%。清远市粮食作物以水稻、玉米、木薯、番薯、花生、黄豆为主,且市内山岗丘陵甚多,青竹成园,灌木成林,四季常青,虫蚁较多,为养鸡提供了主要饲料。此外,还有大量河涌、水圳,盛产鱼、虾、螺、蚬之类,天然食饵丰富,为养鸡提供了较丰富的动物蛋白饲料。清远麻鸡就是在这样良好的自然条件下,早于宋朝便为清远劳动人民所喜爱并经长期民间饲养选育而成的。

  清远麻鸡之所以风味独特并能持续发展,除得益于千百年来的遗传育种这个原因外,在山青水秀自然环境优异的北江沿岸养殖也是一个重要原因,更重要的原因是市政府高度重视清远麻鸡这个地方传统优良家禽品种的发展,将清远麻鸡的市场定位为高档精品,把清远麻鸡的发展目标确定为打造“中华第一鸡”品牌。目前清远麻鸡年饲养量都在3000万只以上,占当地三鸟饲养量的62%,年产值90000万元,成为农业的主要产业之一,效益显着。

  目前,“清远(麻)鸡”已在国家商标局注册“原产地证明商标”,凤中皇牌清远鸡已获得“广东省名牌产品”称号。
 


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号