网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 785 次 历史版本 0个 创建者:laura(2013/1/28 13:51:16) 最新编辑:laura(2013/1/28 13:51:16)
江金文
目录[ 隐藏 ]
  江文金(1895-1960),号练生,又号练,广东省揭阳市梅岗区梅南乡港畔村人。他参与创办梅岗区最早的高等小学之一—— 港畔高等学校,并用尽平生积蓄,创建枫口龙砂小学,开梅岗区私办学校之先河;他为人耿直,鄙视权贵,不慕功名,甘当寒儒;他精通古文,深谙书道,学识人品堪称楷模。
  光绪二十一年(1895),江文金出生于港畔村一农民家庭,其祖辈务农治学,重德修文,是当地小有名气的书香人家。兄弟四人,排行第三,幼年在其自家的私塾——光祖家塾接受启蒙教育,后就读于榕江高等小学堂、榕江中学,受到进步思想的熏陶。
中学毕业后,踌躇满志的江文金与梅岗开明绅士、梅北乡长江启坚一道发起成立校董会,于民国四年(1915)将光祖家塾等私塾合并,创办“港畔高等学校”,校址设于“江氏家庙”,主持学校日常工作并继江启坚之后就任校长。
  民国十年(1921)以后,应揭阳县参议谢仲仁之聘,江文金先后在宝峰书院任教,在翔龙学校任校长,其国文、国画和书法教学成绩斐然,培养出的优秀学生有后来成为国画家的范昌乾、范茂承等,范昌乾曾赠江文金组画《渔·樵·耕·读》四幅,并在落款中谦逊地写道“练生教我”。
  民国二十七年(1938),港畔高等学校升格为“梅南中心小学”,重聘江文金任校长。同年,原县参议常委谢仲仁升迁,劝文金校长署理此职,文金以一条幅“富贵非吾愿,帝乡不可期”回绝,尽显真儒品格。
  因学生数不断增加,“江氏家庙”场地限制,江文金决定亲自到上海筹集资金,重建学校。年底启程,进沪后,适逢上海沦陷,遂无家可归,开始也募不到钱。后应一镜艺广告公司之聘,为其作美术设计,一直至抗战胜利后才踏上回家之路,公司老总鉴于他多年对公司所作的贡献,一次性送给他三百多大洋。
  民国三十五年(1946),江文金回乡,不忘初衷,他第一件筹办的事就是学校的建设,经与乡贤商量,决定将梅南中心小学迁至枫口,先借用存仁善堂、妈宫、龙门寺场地办学并改名为“龙砂小学”。由于教室缺乏,江文金捐出自已多年的积蓄,扩建三间教室,择址仙爷宫(原梅南乡公所所在地)。时祖师仙童爷江明亮为维护神权,竭力反对,江文金以手杖责之,并怒斥道,勿装神弄鬼,坏我办学!以一股浩然正气压倒了仙童,确保了学校建设的顺利开展。以后数年,正值通货膨胀,币值暴跌的最严重时期,民国政权摇摇欲坠,学校教育没有经费保障,在这最困难的时期,江文金倾尽私囊,苦心经营,苦苦维持学校正常教学秩序,直至新中国成立后,学校由农会接管。
  民国时期的港畔高等小学,生存和发展于战患频仍、民不聊生的年代,在江文金、江启坚、江文彦、江文友等人的共同努力下,教育教学成绩显著,培养出一批批优秀学生,其中的佼佼者有:1925年受周恩来亲切接见的革命烈士江明衿,潮揭丰边游击 队团长杨兆民,游击队干部江泽、江建、江芳、赵紫阳同志的秘书洪笃盛以及江明璧、江明清、刘业波等中共县处级以上干部。
  江文金古文和书法的造诣都很深,他的书法继承颜体风格又有所发展创新,现存题匾十多处,主要代表作有枫口“存仁善堂”匾,“青天海岛”匾,曲溪“梅新戏院”匾。1949年8月,胡琏兵团一将领进驻枫口,参读“青天海岛”匾和文金校长所题诗文时,盛赞他为“梅岗真儒”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号