网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1102 次 历史版本 1个 创建者:冰若寒(2011/10/28 10:26:17) 最新编辑:春天(2012/10/25 16:46:54)
阳山韩文公钓鱼台
同义词条:韩文公钓鱼台,韩公钓鱼台
目录[ 隐藏 ]
阳山韩文公钓鱼台
  阳山韩文公钓鱼台
 
  唐代贞元年间,韩愈任阳山令。办公闲遐之时常和学生区册、区弘一起,在县东三门滩下吟诗作赋,垂钓江边。韩愈作于阳山的文章《送区册序》记载甚详。韩愈离任,北宋开始,韩公在阳山古迹扬名于世,连州刺史林概慕名访查,为韩公读书钓鱼两台作牌记。之后,阳山县令明朝时为纪念韩愈常与友人在此坐矶垂钓建亭,并于矶石上题名刻字。亭为四柱四角,金黄琉璃瓦,并不见出众,但它是建在一块高约2.5米,长4.5米、宽1米的石台之上,顿时气势倍增,别具特色。明代隆庆年间,于亭后建韩文祠,在亭左临塔溪岸边建韩山书院。

  历代阳山古迹名胜,韩公钓鱼台必在其中,俗称“钓矶清风”。国家编定旅游名胜大词典有专门词条介绍。韩公钓鱼台,是阳山县入选国家编定大词典专有词条之一。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号