网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 982 次 历史版本 0个 创建者:laura(2013/1/10 14:53:05) 最新编辑:laura(2013/1/10 14:53:05)
林玄辅
同义词条:林获
目录[ 隐藏 ]
   林玄辅,名获,宋代末年任琼州太守,拥宋少帝驻跸崖山,受宋室皇族托孤而隐居新会,是赵姓、林姓开族新会的重要人物。1278年,他与宋室亲臣赵必次(宋太宗长子汉王元佐的十世孙)、陆秀夫、张世杰等拥宋少帝驻跸崖山。1279年南宋兵败,陆秀夫背少帝投海殉国,赵必次将其两个儿子托孤于林玄辅后亦赴海殉国。林玄辅受宋室皇族托孤而隐居新会,他把两孤儿改名为林大奴、林二奴养匿于新会睦洲。元朝20年(1283年),林大奴与林玄辅之子林桂山聚兵万余起义。今睦洲有个地方叫“衙前”的,就是起义时建衙的地方。不久,起义军被元朝镇压,林大奴与林桂芳同时被杀。林玄辅为避元兵搜查,带领林二奴潜匿于睦洲,亲率僮仆围垦造田,逐渐形成东乡、梅涌、大涌等田园二百余顷。林玄辅去世前遗嘱林二奴日后要恢复姓赵,不致“天水混入西河”(赵姓是天水堂,林姓是西河堂)。明朝洪武年初,二奴的子孙恢复姓赵。以后,赵族为报答林玄辅存孤大恩,凡有祭祀祖先,一定要先祭林公,后祭自己的祖先。此例一直延续到现在。
 
  林玄辅墓位于广东省江门市睦洲镇充美村,为林玄辅及其两位夫人何氏、汪氏的合葬墓,始建于元代,明、清多次重修。该墓全石砌筑,高大的拜台台基由元代的红砂岩砌筑,墓面为清代重修的花岗岩砌筑,墓堂古碑石阴刻有“宋赐进士柱国上大夫琼州太守考始祖玄辅林公合墓”等楷书字样,山手两侧镶嵌的碑记和墓志铭记载了墓主勤王及托孤之事。该墓年代久远,规模宏大,保存较好,是新会仅存几座元代墓葬之一。2004年公布为新会第五批文物保护单位。
 


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号