网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1594 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2011/10/27 16:27:07) 最新编辑:冰若寒(2011/10/27 16:27:07)
阳山县凤舞
同义词条:清远市阳山县凤舞
目录[ 隐藏 ]
  
阳山双凤舞
阳山双凤舞
凤舞,又名双凤舞,主要流传在中国广东省清远市阳山县杜步旱坑村,每逢春节、元宵、端午、中秋等民间节日和乔迁新居、婚嫁喜庆等场合均有凤舞表演。

  旱坑凤舞源自肇庆怀集,据传授人邓介讲述,明万历二十年(1592年)邓姓祖籍肇庆怀集已有舞凤习惯。清咸丰十一年(l861年),因邓介的祖父迁居旱坑村,于是,凤舞便传入阳山县杜步旱坑,至今已有一百四十九年的历史。

  传说古时邓家寨寨前有一条小河,河边的山坡上长着数棵葱绿如盖的梧桐树,树上栖息着一对美丽的凤凰,它们或嘤嘤相鸣于树上,或双双盘旋于天空。一天,朝廷一位宫员乘轿路过那里,看到彩凤,便顿起歹心,妄想引它下来抓回府中,谁知这对彩凤不予理睬,官老爷只好悻悻而去。随后,有一牧童来到梧桐下吹笛,笛声清脆悦耳,群鸟和鸣,彩凤闻声从树上直飞牧童跟前,欢展彩羽,翩翩起舞。牧童拿花束引逗,彩凤便舞随于后,众人甚感惊奇。恰巧,当年风调雨顺,五谷丰登,年景特别好。于是,人们便编了顺口溜:“彩凤飞来我山窝,牧童吹笛凤下坡。迎来丰收好年景,国泰民安幸福多。”此后,人们便把凤凰看作象征如意吉祥的神鸟,期望凤凰常常降临,为人们带来丰收年景。为了使这一良好愿望有所寄托,人们便用篾青编织成凤凰的道具,配以笛子、锣鼓、唢呐等乐器助兴,并高举两块写有“风调雨顺,国泰民安”和“五谷丰登、六畜兴旺”的红木牌,拿着拜匣,穿山过寨,登门过户作舞,以示驱邪消灾,迎祥纳福。


  凤舞表演以道具为主,用打击乐伴奏,加唢呐(代替牧童土笛)吹奏引子及过门。打击乐起着烘托渲染的作用,使整个场面气氛颇为抒情、欢快、热烈。双凤舞的主要特点是:动态矫健、生动活泼。动作稳健、变化多样。动作重点在脚上,要求上步落脚扎实,以脚带动腿的屈膝动作,同时,要身活、腰活、手掌活,配合协调流畅。

  2007年4月,凤舞被定为省第二批非物质文化遗产。该舞步亦作为优秀民俗舞蹈收录进《中国民族民间舞蹈集成(广东卷)》一书中,成为清远凤文化的品牌之一。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号