网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1449 次 历史版本 0个 创建者:Hero(2011/10/27 11:56:47) 最新编辑:Hero(2011/10/27 11:56:47)
郑正秋
同义词条:郑芳泽,郑伯常
目录[ 隐藏 ]
  
导演郑正秋
导演郑正秋
郑正秋(1889年12月4日-1935年7月16日),原名郑芳泽,号伯常。广东潮阳县成田(现潮南区成田镇)人,生于上海,中国电影事业重要的奠基人之一,也是中国家庭伦理片的开拓者和创始人。

  他的祖父是早期上海滩著名潮商郑介臣,他曾在《民言报》任剧评主笔,自办《图书剧报》、《民权画报》。

  1913年,编写《难夫难妻》电影剧本,并与张石川合作导演了此片,这也是中国第一部短故事片。另外第一部长故事片《黑籍冤魂》、第一部有声故事片《歌女红牡丹》都出自他的手中。一生共导演过53部影片,还曾在电影《苦儿弱女》、《诱婚》、《掷果缘》中扮演角色。1922年3月由他与张石川、周剑云、郑鹧鸪、任矜苹上海贵州路7号亭子间创办了明星影片股份有限公司。郑正秋也是最早将电影创作与社会教化联系在一起的人,其导演艺术具有手法平易、追求生动明白的叙事形式。

  郑正秋、张石川导演的中国第一部短故事片《难夫难妻》首开家庭伦理剧之先河。它以广东潮州地区的封建买卖婚姻习俗为题材,写一对素未谋面的少男少女被双方父母逼成夫妻的故事。

  在旧中国黑暗的现实中,女性所遭受的欺凌最深。表现她们所受的冤屈、欺辱及其觉醒与抗争是社会问题片的重要内容。郑正秋晚期导演的《姐妹花》与吴永刚导演的《神女》是其中最为优秀的作品。前者主要讲述的是生长在贫富不同家庭中的一对孪生姐妹的不同命运遭遇。妹妹做了姨太太,过着骄奢淫逸的生活,姐姐嫁给农民,过着辛劳贫困的生活。由于天灾人祸姐姐被迫到妹妹家里为妹妹孩子当奶妈,由此引发了诸多令人心碎的情节。郑正秋在这部影片中的创作视野扩展到社会,反映了阶级对立、贫富悬殊、军阀混战、农村破产的生活现实。后者写一个年轻少妇,为养活孩子,被逼卖淫,并时遭流氓欺压。孩子长大后入学,又遭受富家子弟的歧视与辱骂。后,全部积蓄又被流氓偷走。她愤而反抗,以酒瓶击死流氓,自己也被关进监牢。这位“神女”在影片中是肉体的受害者与心灵的崇高美的统一体。创作者写出了她的卑贱和自尊,软弱与刚强,借此揭露了社会的黑暗,对生活在最底层的妇女表现了深切的同情与关注。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Hero
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号