网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1496 次 历史版本 0个 创建者:Hero(2011/10/27 11:51:05) 最新编辑:Hero(2011/10/27 11:51:05)
冯铿
同义词条:岭梅
目录[ 隐藏 ]
  
冯铿
冯铿
冯铿(1907年-1931年),又名岭梅。广东潮州潮安人,著名作家、诗人,“左联五烈士”之一。

  1925年开始发表习作,多是些抒情小时。此后创作题材有所扩大。

  1930年加入“左联”,并于同年5月与柔石等代表“左联”参加全国苏维埃区域代表大会。

  1931年1月18日与柔石殷夫等人同时被捕,2月7日于龙华狱中被处决。

  由于所处的政治环境及其他一些原因,直到1986年才出版了其唯一的着作集《重新起来》。

冯铿简介


  冯铿自幼酷爱文学,16岁开始文学创作,发表作品。在汕头友联中学读书时,追求真理,积极参加学生运动,选为岭东学联代表。1927年“四一二”政变后,她女扮男装匿居汕头郊区一农会会员家里。1928年在当小学教员期间,接触社会,了解民情,逐步懂得民众是革命力量的源泉。1929年5月,在上海参加中国共产党。1930年,加入中国左联作家联盟,利用探讨文艺的机会,帮助青年走上革命的道路。3月,她代表左联出席在上海秘密举行的全国苏维埃区域代表会议。6月后,积极参与筹备召开全国苏维埃代表大会的工作。她是职业的革命者,业余作家。一生以创作小说为主,也写诗、散文和独幕剧。1928年在乡村匿居期间写的中篇小说《重新起来》、《最后的出路》,反映了封建制度下妇女所受的压迫,指明妇女只有投身革命斗争求得自身的解放才是最后的出路。又根据苏区的英雄人物的事迹写出《马英日记》、《红的日记》直接反映和讴歌了红军。另外,她在诗集《春宵》、短篇集《铁和火的新生》短篇小说《遇合》等作品中,从各个不同的角度,反映了当时动荡不安的社会现实和人民的期望。1931年1月17日,在上海东方饭店参加党的会议时不幸被捕。1931年2月7日被杀害于龙华。时年25岁。她成为着名的龙华二十四烈士之一。左联在《为纪念被中国当权的政党――国民党屠杀的大批中国作家而发出的呼吁和宣言》中说:“冯铿是中国新诞生的最出色和最有希望的女作家之一。”

冯铿与柔石的特别情愫


  20世纪二三十年代,中国左翼文坛有位十分活跃的才女。其作品既细腻婉约,又不失灼热与激情。她的创作成就当时堪与丁玲、谢冰莹、白薇等比肩,被称为“中国最出色、最有希望的女作家之一”。她就是左联作家冯铿。

  1929年2月,冯铿离开家乡广东潮州,与时为《岭南民国日报》编辑记者的许峨结伴前往上海。当时的上海是全国革命文学的中心,云集着众多的一流作家、艺术家,其中亦包括潮汕籍的进步文化人杜国庠、洪灵菲、戴平万、蔡楚生、许涤新等。冯铿对这些乡贤翘楚景仰已久,上海之行也正是寻踪而至,以慰心愿。

  感受着全新的都市环境,兴奋中的冯铿创作灵感也被激活了。她写出了带有浓厚自传色彩的小说《无着落的心》,作为对上海的献礼作。继之,短篇小说《遇合》问世,《乐园的幻灭》和《突变》又相继在《拓荒者》杂志上发表。尤其是《突变》,首次聚焦挣扎在生活底层的市民,其对人物流动意绪的捕捉以及情景切换的快速挪移,构成鲜明的特色。因而有人称冯铿的这篇小说带有明显的“新感觉都市小说”的手法。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Hero
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号