网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 939 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/12/27 14:59:38) 最新编辑:laura(2012/12/27 14:59:38)
李文楷
目录[ 隐藏 ]
  李文楷(1887~1911年),字国芬,是原清城区高桥镇大隆禾塘村人,幼年就读私塾,精通经籍,酷嗜《水浒传》。少年时随叔父外出经商,后家道中落,先后在广州、汕头、新加坡的《中兴报》、《南侨日报》、《星洲晨报》等报社做印刷工人,常接触进步华侨人士,阅读进步刊物,激发救国救民大志,对清政府昏庸、列强入侵祖国极为愤恨。
  清宣统二年(1910年)冬,李文楷得知孙中山、黄兴等革命党人举行起义的消息后,遂偕罗坤等回国。临行与同仁握手话别说:“本人已以身许国,此次回去,为拯救中华,驰骋疆场,但愿马革裹尸,以遂平生之志。”继而勉励大家:“今祖国风云,日急一日,诸君皆有志男儿,请勿自弃。”
  清宣统三年农历三月二十九日(1911年4月27日),李文楷参加同盟会领导的广州起义,为“敢死队”队员之一。在攻打清政府两广总督衙门时,英勇杀敌,击毙清兵多人,身中数弹仍坚持不下火线,奋力向前,终因伤势过重牺牲,年仅24岁。后葬于广州黄花岗,为七十二烈士之一。民国二十三年(1934年),在清城原中山公园内建“李文楷烈士亭”。1987年秋,于今中山公园内再建李文楷烈士纪念亭新亭,亭内碑刻李文楷烈士的生平事迹,以缅怀先烈精神。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号