网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 327 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/12/20 15:04:31) 最新编辑:laura(2012/12/20 15:04:31)
福庆桥
目录[ 隐藏 ]
  福庆桥位于广东省东莞市袁家涌村北,于清嘉庆五年(1800年)由当地绅士袁泰来倡议兴建的。
  这是一座三石孔桥,桥长21米,宽2.8米,中间孔径5米,两侧孔径4米,两个桥墩都是用麻石镶砌。桥面铺砌长条麻石,中央部位每条麻石宽70厘米,厚65厘米,长55米,涨潮期间桥底离水面2.2米,桥栏也用麻石砌成,上面雕刻着麟麟吐书等各种动物和花草图案。桥侧生长一棵大榕树,榕树绕堤,蜿蜒伸展,浓荫覆盖,与石桥、河涌相映成趣。
  福庆桥造型优美,是中堂镇现存最古老的石桥,当时的村民曾称赞说“纵有茶山天岳庙,不如袁家福庆桥”(茶山天岳庙建筑气势雄伟)。“福”、“庆”,是千百年来民间吉祥瑞兆,人们追求目标,造桥成功,当是一方人士的喜庆之事,而且希望吉庆长存,桥以“福庆”为名,反映了老百姓内心的期待与冀希。福庆桥建成后,成为连接袁家涌、凤冲、新旧鹤田各乡的纽带,历经200多年的风雨至今仍屹立在袁家涌村口小学旁边,完好无损。2004年1月8日公布为东莞市文物保护单位


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号