网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 432 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/12/20 10:51:35) 最新编辑:laura(2012/12/20 10:51:35)
龙岭古庙
目录[ 隐藏 ]
  龙岭古庙位于广东省东莞市清溪镇上元村上官仓下角,由当地余氏建于1859年,文革时被拆毁,1985年复原重修,供奉蔡大王爷。古庙长15.15米,宽6.33米,高11.15米,建筑格局为古代“人”字屋形,琉璃瓦,宫廷式建筑。由于早年的破坏,庙内仅存一块碑文。据碑文叙述,西汉惠帝时,潮州潮阳县河婆乡人蔡氏兄弟共3人,老大供职韩邦国,老二供职在燕国,三弟在赵国。3人各自为其主,但手足之情深重。后因邦国之争,三兄弟被迫倒戈相向,三人为避免手足相残,沦落民间,其中蔡大王爷至该庙上,隐姓埋名,造福村民。

  在清溪众多庙宇中,龙岭古庙是最具书香气和文化气息的一处。庙内的楹联壁画古色古香,都是出自民间艺术家之手,让人叹为观止。在浓厚的民族风格当中,处处让人感受到一股浓浓的书香气息。

  古庙并不奢华,但雕工精致,门楼上方有几个遒劲的大字:龙岭古庙。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号