网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 291 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/12/19 11:23:08) 最新编辑:laura(2012/12/19 11:23:08)
容庚故居
目录[ 隐藏 ]
  容庚故居位于广东省东莞市城区旨亭街8巷4号,为三进"三间两廊"式东莞清代民居。容庚及弟容肇祖、妹容媛均出生于此。

  容庚(1894-1983)原名肇庚,字希白,号颂斋。1922年入北京大学研究所国学部当研究生,1926年毕业后留校任教。次年转入燕京大学任襄教授、教授,并主编《燕京学报》。1927年起兼任北京古物陈列所鉴定委员。1934年任考古学社执委。抗日战争时期,致力爱国救亡。1946年任岭南大学教授兼中文系主任,主编《岭南学报》。1952年院系调整,入中山大学任中文系教授,直到逝世。容庚在古文字学、考古学和篆刻学等方面均有很高造诣,先后发表专著30余种,论文70多篇,其中《金文编》、《商周彝器通考》尤为海内外学术界所推崇。容庚在教育上也颇具成就,为我国培养了不少的古文 字学家和考古学家。为了纪念容庚卓越的成就,东莞市人民政府1990年2月批准容庚故居为市级重点文物保护单位,2008年11月公布为广东省文物保护单位,并计划筹建“容庚故居纪念馆”。

  容庚故居现保存基本完好,具有较高纪念意义、教育意义和一定的历史价值、建筑价值。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号