网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 946 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/12/17 14:53:13) 最新编辑:laura(2012/12/17 14:53:13)
李文甫
目录[ 隐藏 ]
  李文甫(1890一1911),字炽,号夷丘。广东东莞兰乡李屋村人(今属博罗)。时列强侵华,清廷腐败,李文甫乃与莫纪彭、林直勉、黄侠毅等秘密组织革命活动小组,到各地宣传革命,提出“内争国权,外御强敌”。不久,李文甫等在莞城创办《东莞旬刊》,并组织“醒天梦剧社”,在莞城、石龙、广州等地演出《熊飞起义》、《张家玉会师》等历史剧,深受群众欢迎。后应孙中山之邀,到香港演出,备受赞扬。不久由莫纪彭介绍加入同盟会。1908年春,李离家赴港,行前挥毫写下“砥节砺行,直道正辞”八个大字,以示勇往直前,义无反顾。到港后,与胡汉民、冯自由等共同组织同盟会南方支部。1909年,李文甫与志同者活动于省、港之间,初任《中国日报》协理,后任经理兼主《时事画报》笔政,宣传革命。1910年2月,李从香港回穗,参加广州新军起义,失败后潜回香港。1911年4月27日(农历3月29日)黄花岗之役,李率敢死队跟随黄兴攻打总督衙门,转战飞来庙、北较场等地,在战斗中不幸足部中弹被俘。翌日,被押赴刑场,壮烈殉国,年仅22岁。后被合葬于黄花岗。身后无子,林直勉以次子汉阳嗣之。
  民国成立后,广州建有黄花岗七十二烈士陵园,烈士名中有李文甫;石龙中山公园建有李文甫纪念亭,让烈士万古流芳。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号