网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1204 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/12/14 14:59:54) 最新编辑:laura(2012/12/14 14:59:54)
东莞抗日模范壮丁队成立旧址
同义词条:东莞县抗日模范壮丁队成立时旧址
目录[ 隐藏 ]
  东莞抗日模范壮丁队成立旧址位于广东省东莞市东莞人民公园内荷花池旁靠近操场的一块空地。1938年10月12日,日军在广东省惠阳县的大亚湾登陆。消息传到东莞,中共东莞中心县委决定组建一支人民抗日武装,开展抗日游击战争。13日,中共东莞中心县委在力行小学召开紧急会议,决定成立东莞抗日模范壮丁队。14日晚,中共东莞中心县委在莞城西门正街紫霞坊的立达小学召开东莞抗日模范壮丁队动员大会,有四五十人参加,会上讨论的中心议题是发动知识青年,组织起来上山打游击。会上还决定,由何与成、王作尧向东莞社训总队副队长颜奇申请组织一支壮丁常备队,为有别于已成立的壮丁常备队,新成立的队伍取名为抗日模范壮丁队。
  1938年10月15日,东莞抗日模范壮丁队在东莞中山公园(现称东莞人民公园)操场正式宣布成立,队伍有100多人,20多支步枪,10多支手枪,编为三个小队,由中共东莞中心县委宣传部长兼武装部长王作尧任队长,中共东莞中心县委组织部长袁鉴文任政训员。是日晚饭后八九点钟,东莞抗日模范壮丁队在中山公园操场进行了训练。训练科目从立正、稍息、解散、集合、行进、跪下、卧倒、操枪到利用地形、地物、放哨等等。还学习越过障碍物、爬墙等,一直练到拂晓。
  1939年初,东莞抗日模范壮丁队在清溪苦草洞整训,与黄木芬领导的东宝惠边抗日游击队第一大队及各地集中起来的武装,编成东(莞)宝(安)惠(阳)边人民抗日游击大队,王作尧任大队长、何与成任政训员,与曾生领导的惠宝人民抗日游击总队一起,担负起在东江敌后开展抗日游击战争的使命。后来,这两支游击队发展成为威震南粤的广东人民抗日游击队东江纵队,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号