网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 995 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/12/14 14:55:38) 最新编辑:laura(2012/12/14 14:55:38)
东莞革命烈士纪念碑
同义词条:东莞人民公园革命烈士纪念碑
目录[ 隐藏 ]
  东莞革命烈士纪念碑坐落在广东省东莞市东莞人民公园盂山顶。为纪念新民主主义革命时期牺牲的东莞籍烈士,东莞县人民政府于1959年建此革命烈士纪念碑。碑高16米,以麻石砌成方柱形,上面刻着“革命烈士纪念碑”七个字。基座上镌刻着碑文,叙述了东莞人民在中国共产党领导下进行革命斗争的艰苦历程。碑园面积364平方米。纪念碑前有一个以麻石块铺成的长方形广场,面积475平方米。广场两边有四组反映东莞革命斗争历史的群雕,还各植两行青松翠柏,整座碑园绿树葱茏,环境幽静。
  东莞人民有着光荣的革命传统。大革命时期,东莞是广东工农革命运动的先进地区。中共东莞地方组织发动和领导工农群众开展革命运动,有力地动摇了帝国主义和封建军阀在东莞的反动势力。土地革命战争时期,东莞党组织秘密策动工农暴动。抗日战争时期,东莞是东江抗日根据地的重要组成部分,成为中国共产党领导的华南敌后抗战的重要战场。东莞又是华南抗日劲旅——广东人民抗日游击队东江纵队的发源地之一,许多优秀的东莞儿女参加了这支英勇的抗日部队。他们在华南抗日战场上英勇杀敌。东莞抗日根据地的群众,也为打败日军作出了不可磨灭的贡献。解放战争时期,中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团在东宝地区进行艰苦卓绝的游击战争,与国民党反动派展开了殊死斗争,最后配合南下野战军解放了全东莞。
  新民主主义革命时期,东莞人民为了民族独立和祖国解放,前仆后继,英勇奋斗,许多人献出了宝贵的生命,仅是本市民政局备案的革命烈士就有700多人。革命先烈英勇奋斗的事迹,永载东莞革命斗争史册;革命先烈的英名,铭刻在东莞人民的心中。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号