网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 414 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/12/11 15:15:35) 最新编辑:laura(2012/12/11 15:15:35)
沥溪简氏宗祠
同义词条:珠海沥溪简氏宗祠
目录[ 隐藏 ]
  沥溪简氏宗祠位于广东省珠海市前山街道南溪社区祠堂街27号,建于清代,坐北向南,二进三开间,占地面积约235平方米,祠堂为青砖木结构一层建筑,主体建筑为砖木结构。简氏大宗祠曾经是私塾,是苏曼殊幼年时期接受启蒙教育的地方,苏曼殊生于日本,7岁至13岁返回故里就读简氏宗祠,在这里由清举人苏若泉老师教其读书识字,深得启蒙老师苏若泉的钟爱。
 
  2011年5月13日公布为第六批珠海市文物保护单位。

  由于年久失修,简氏宗祠残损和改建情况比较严重,外墙风化残损,内墙被刷白灰水,部分受潮严重长青苔,头进、头进天井有后砌墙体,二进有后加建卫生间,建筑物地面均为后铺水泥地面,地面杂物众多,石柱体风化残损,木柱体腐朽,庑廊缺失,花架残缺严重,灰塑残损,部分受潮发黑。目前已投入180多万进行修缮。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号