网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 3884 次 历史版本 2个 创建者:qs3001(2011/8/25 11:03:01) 最新编辑:lily(2011/10/19 14:45:00)
珠海渔女
英文:Statue of Fisher Girl
目录[ 隐藏 ]
  珠海渔女,是位于广东省珠海市香炉湾畔的巨型石雕,为著名的旅游景点。现为珠海十景之一,并是珠海市标志性的雕塑。珠海渔女石雕身高8.7米,重量10吨,由70件花岗岩石组合而成。珠海渔女的形像颈戴项珠、腰系网具、裤脚轻挽、双手高举一颗晶莹璀璨的珍珠、面容带着喜悦而又含羞的神情,向世界昭示著光明,向人类奉献珍宝。

珠海渔女(景观)
珠海渔女(景观)
珠海渔女(局部)
珠海渔女(局部)
珠海渔女(全景)
珠海渔女(全景)









珠海渔女像的诞生


 
珠海渔女(石雕)
珠海渔女(石雕)
 1979年,珠海进行城市建设总体规划,珠海市第一任市委书记吴健民建议:珠海市需要一个大型雕塑做城徽。直到同年10月1日,吴健民与中国著名雕塑家潘鹤正式相讨事宜。潘鹤告知当时的城市雕塑主要是纪念碑雕塑、园林雕塑、建筑装饰雕塑三大类,但潘鹤却提出在香炉湾的石上竖立一个人物雕像。吴健民与潘鹤都认同香炉湾之美,而考虑珠海在建市前只是渔业县,于是拟定以“渔女”为雕像主题。

  潘鹤返回广州美术学院雕塑室,发动其他雕塑家开始展开研究、画图和试塑的工作。一个多月后,吴健民已经在美术学院的雕塑室里见到60厘米高的“渔女”草稿。但由于“渔女”近乎仙女的模样,故相议减少一点仙女色彩,多点表现渔家姑娘的平实一面。相讨之间,吴健民想到珠海为产珠之地,故即与几位雕塑家探讨“渔女献珠”之概念。一星期后,“渔女”的模型出现,但当时“渔女”双手捧珠放在胸前。其后,吴健民提议雕塑要面向北京,意为向北京献珠。潘鹤与雕塑家们于是再修改和再塑草模,“渔女”形态改为托起明珠,“渔女”身段显得更为优美,珠海渔女的形态终于完成。本来,潘鹤还构想将珠海渔女安放在一条雕成鱼背的基石,可惜由于一些原因,特别是资金因素,最终没有实现。1981年,珠海市主管部门委托广州园林局工艺工程公司承担工程。但由于工程所费不菲,曾出现些风波。约在1982年秋季,珠海渔女雕像终于正式落成。由于珠海渔女雕像高8.7米,成为了中国第一座大型海边雕像。从此,珠海渔女就成为珠海市的标志。

  于2005年8月26日发行的邮资信封——题名为“美丽珠海”,中国邮政首次以珠海渔女为专用邮资图案。“美丽珠海”的发行为庆祝珠海经济特区成立25周年,并以珠海渔女雕塑为主图。

  珠海渔女是珠海人民的骄傲和象征,是家喻户晓的美丽形象,就像珠海这座城市,没有工业城市的烦劳,没有繁华都市的喧嚣,有的仅仅是静静的守候和美丽,也很符合珠海旅游城市、生态城市的城市定位。珠海有很多企业也在巧妙的利用珠海的这张名片打造知名度,比较著名的有:珠海小渔女论坛、珠海渔女酒业、珠海渔女锡器等。

珠海渔女的传说


  传说有一仙女被香炉湾美丽风光迷住,为此不愿返回天上,并决意下到凡间。仙女化成渔女,在此织网打鱼、捞蚌采珠。她心地善良,还常采灵芝配上珍珠粉为渔民治病,故深受渔民所爱戴。在凡间,她结识了青年渔民海鹏,两情相悦。后来,海鹏轻信了谗言,要求仙女摘下手镯为订情信物。仙女哭诉自己原为南海龙王的女儿,龙宫中八个管家婆为防她思凡遁逃,每管家婆给她套上一只手镯,若脱掉任何一只,仙女就会死去。可惜,海鹏竟不相信渔女的话,欲转身离开。此时,渔女为表明心志,即脱下一只手镯,便死在心爱情人的怀里。海鹏悔恨已晚,哀天恸地。九洲环长老深为这宗人神恋所感动,故引导海鹏到大九洲岛找“还魂草”,并嘱咐要用男人的鲜血浇灌使药草长大,以救仙女性命。海鹏找到药草,每天都用自己的血去浇灌。日复一日,年复一年,“还魂草”终于长大,海鹏终救活了仙女。从此,仙女真正来到人间。就在两人成亲的那天,仙女和姑娘们在海边拾到一枚硕大无比的海蚌,于是挖出当中一颗举世无双的珍珠。渔女高举珍珠,将珍珠诚献给德高望重的九洲长老。

电影《珠海渔女》演员1
电影《珠海渔女》演员1
电影《珠海渔女》演员2
电影《珠海渔女》演员2
电影《珠海渔女》男女主角
电影《珠海渔女》男女主角








电影《珠海渔女》


  2010年10月6日,电影《珠海渔女》在珠海举行开机仪式。美丽的“珠海渔女”雕像是珠海的城市地标,她自上世纪80年代初矗立在风景秀丽的香炉湾畔。而“珠海渔女”的原型,来源于一位仙女和凡人渔民的美丽爱情传说。“渔女”象征着远古渔民对海洋的向往与敬畏、对美好生活和纯真爱情的追求与执着。

  该剧获得珠海市委市政府、市委宣传部大力支持,由南方广播电影电视传媒集团、广东省广州电视发展中心予以技术指导,由全国各地电影电视精英、由珠海市鑫巨龙影视文化中心投资组成《珠海渔女》摄制组。另据导演刘十六介绍,《珠海渔女》会以传奇的手法讲述真实故事,将结合现代元素对故事进行创新。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 183.39.112.*在 2011/9/14 16:24:51 发表
  • 申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号