网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 754 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/11/30 10:41:10) 最新编辑:laura(2012/11/30 10:41:10)
大梅沙遗址
同义词条:深圳大梅沙遗址,大梅沙古遗址
目录[ 隐藏 ]
  大梅沙遗址位于广东省深圳市盐田区大梅沙村前海湾沙堤上。年代为新石器时代中期与周代。1980年发现,其后于1992年、1993年两次发掘共2405平方米。遗址Ⅰ区(沙堤中部)为新石器时代中期,有两个文化层,发现有灶坑遗迹。出土陶器有夹砂与泥质两种,器种有釜、罐、碗、豆、器座、支脚等,纹饰以绳纹为主,还有划纹、叶脉纹、水波纹、贝印纹、指甲纹、附加堆纹等。石器有斧、锛、刀、拍、砺石等。T11③层的木炭标本经碳十四测定年代为距今6250年。Ⅱ区(沙堤西南部)为周代,第二文化层出土大量几何印纹陶器,其中多为夔纹陶器,也有原始瓷豆。陶器纹样多为组合纹,如夔纹与方格纹、云雷纹、凸格或凸点纹组合。陶器种类有瓮、罐、豆、钵、杯、器座、纺轮等,多见圜底器,少量圜凹底和圈足器,部分陶器的器身有刻划符号。石器有斧、锛、凿、砺石。清理同时期的墓葬10座,均为长方形竖穴土坑,一般长2.3—4.15米,宽0.8—1.71米,墓多为东北向。有的墓底置一个直径与深度均0.2米的小坑,但坑内无器物。其中6座有青铜器,包括有短剑、矛、斧、钺。在该地点还采集到青铜镞和戈,是墓葬遗物。
  1983年深圳市人民政府公布为文物保护单位。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号