网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1376 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/11/29 15:02:15) 最新编辑:laura(2012/11/29 15:02:15)
伶仃洋
同义词条:珠海伶仃洋
目录[ 隐藏 ]
  伶仃洋,亦作伶仃洋,位于广东珠江口之外,为珠海与香港新界一带之海面,其南面为九洲洋

  南宋末年,当时身为南宋丞相的文天祥于广东一带被元朝军队所俘。当载着他的元朝军舰驶经伶仃洋时,他便作了一首题为《过零丁洋》的诗,以表其坚毅不屈、势不投降的心志。

  “辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”

  诗中的零丁洋正是今天的伶仃洋;而皇恐滩则有两说:一指位于江西赣水十八滩之一,另一说为即伶仃洋东岸香港现名龙鼓滩处。

  鸦片战争前,伶仃洋和伶仃岛曾被英美侵略者的鸦片贩子用趸船和快艇强占,成为对我国进行鸦片走私的跳板。

  1983年,香港商人胡应湘建议于伶仃洋海面建一大桥,以连接香港与珠海。珠海政府于1989年正式公布伶仃洋大桥计划,并于1997年获国务院批准。珠海亦于其境内兴建了大桥的一部份,即淇澳岛大桥。惟香港政府一直对该计划反应冷淡。

  2002年11月,当时中国总理朱镕基支持兴建连接香港、珠海及澳门的大桥,即其后所称的港珠澳大桥,伶仃洋大桥计划也等同告吹。之后,广东省计划兴建深中大桥,以连接深圳和中山。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号