网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1355 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2011/10/21 15:58:55) 最新编辑:冰若寒(2011/10/21 15:58:55)
饶宗颐学术馆
目录[ 隐藏 ]
  
饶宗颐先生
    饶宗颐先生
饶宗颐学术馆位於潮州东城、韩江之滨,与湘子桥对岸的韩文公祠遥相辉映。

  饶宗颐先生是中国当代著名的历史学家、经学家。考古学家、古典文学家和书画家,又是杰出的翻译家。他在六十多年的学术生涯中,一宜保持着旺盛的创造力,孜孜不倦,车路蓝缕,振民族之睿智,汲异域之精华,开路预流,多所创获。在学术和艺术领域中,取得许多引人瞩目的成就。

  迄今为止,他已出版五十多部着作,四百多篇论文。并先後在美国、法国、日本、新加坡等国讲学,还在日本、韩国以及台湾、香港、北京、广州等地开展学术交流和举办书画展,受到了国家领导人万里、李瑞环的接见。潮籍香港商界钜子李嘉诚也多次出席了在香港举行的“饶宗颐教授书画展”剪彩仪式。饶先生於1962年获得法国儒莲汉学奖;1993年荣获法国文化部颁授的文学艺术勋章。被国际汉学界誉为“导夫先路的汉学大师”。

  为表彰饶宗颐先生学术成就、治学风范,裒集和研究先生的学术着作及艺术创作成果,弘扬中华优秀传统文化,丰富潮州历史文化名城内涵,促进中外学术交流,潮州市政府特于饶先生早年读书处辟建“饶宗颐学术馆”。

  工程于1993年11月奠基动工,1995年竣工并对外开放。

  饶宗颐学术馆占地450平方米,建筑面积700多平方米。总投资人民币170万元,其中,香港潮安同乡会永远荣誉会长陈伟南先生捐助65万元。学术馆共四层,首层展厅以“誉传寰宇耀乡邦”为题,介绍饶先生历年行迹及学术贡献;二层展厅题为“墨沈丹青动艺林”,展出饶先生书画作品;三层展厅以“旷世奇才饶宗颐”为主旨,从“博大精深”、“预流导路”。“勤奋自励”三方面,对饶先生的学术成就及治学精神,予以述评、绍介;四层则为小型学术会议厅。此外,还有庋藏图籍的“书巢”及再现历史环境的“选堂旧读书处”。

  在陈伟南先生的赞助下,1996年8月,饶宗颐学术研讨会在饶先生的出生地——潮州召开。来自内地和美、法、日、泰、荷兰、新加坡等国以及港、澳、台的八十多位学者出席了会议。通过这次研讨会,把“饶学”研究推向世界,也促进了国际汉学和“潮学”的交流合作。

  为推动“饶学”研究,陈伟南先生还发起成立了“潮州市饶宗颐学术馆事业基金会”,不少潮籍乡亲闻讯後均热烈响应。

  在海内外各界人士的大力支持下,学术馆已收藏饶宗颐先生的绝大部分学术着作和部分书画作品。此外还有数量众多的手稿、实物,是国内收藏有关饶先生的资料实物最为齐全的学术机构。

  更多资料请查阅广东百科词条“饶宗颐”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号