网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 617 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/11/13 15:36:53) 最新编辑:laura(2012/11/13 15:36:53)
吴勤烈士陵园
同义词条:佛山吴勤烈士陵园,吴勤革命烈士陵园
目录[ 隐藏 ]
  吴勤革命烈士陵园座落在广东省佛山市岭南大道北57号(原大福路南浦村)。一九五二年,为怀念抗日战争期间担任广州市区游击第二支队司令员、一九四二年农历三月廿三遭蒋匪帮伏击杀害的吴勤烈士,佛山市人民政府发动佛山市和南海县人民捐石献砖,义务劳动,兴建起了这座革命烈士纪念建筑物。
  陵园占地面积1750平方米,四周由铁栏环绕,栏高二米多。陵园正门为一座宏伟壮观的二层琉璃瓦牌坊,上层题有“万世流芳”的横匾。陵园中央耸立着近八米高的吴勤烈士纪念碑,碑的下方镌刻着吴勤烈士的生平事迹。纪念碑两侧各有一平方米大小的六角花池,花池前各有一座占地约9平方米的水磨石结构的尖顶凉亭,亭内设有石台和石凳。纪念碑背面相去五米处有三座土坟,分别安葬着吴勤烈士、吴勤胞弟吴俭本烈士、吴勤生前警卫员邓卓英烈士的尸骨。土坟表层附植着长年葱茏翠绿的小草。陵园内外栽有木棉、松柏、桂花、米兰、天冬等花木,绿树成荫,四季常青。
  吴勤烈士陵园始建质量较差,多年失修。党的十一届三中全会后,吴勤烈士陵园受到了党和政府及有关部门的重视。一九八二年,佛山市委、市政府根据人大代表的提案,先后拨出专款近三万元,将陵园修缮一新,并重新安装了铁门和加建了值班室,雇请了专职人员负责陵园日常管理工作。一九八九年和一九九Ο年,市政府又拨出专款作了专项维修。其中一九九Ο年三月,重新翻新了门楼,镶嵌了琉璃瓦;拆去了旧的砖墙,在西、南两面重砌砖墙,东、北面设置铁栅栏;重建墓碑,铺设路面;并设立了几个花坛,栽种了一批花草,使陵园面貌为之一新。近年来,市委、市政府每年都拨出经费,用于吴勤烈士陵园的管理和维护。吴勤烈士陵园于1994年12月被市委、市政府命名为“佛山市爱国主义教育基地”,1998年5月被市政府确定为“佛山市文物保护单位”。
  吴勤革命烈士陵园修复后,每年清明节都有不少群众、学生自发前往扫墓、瞻仰。吴勤烈士陵园已成为我市褒扬革命烈士,对广大人民群众特别是对青少年进行革命传统教育、爱国主义教育的思想文化阵地,同时成为我市精神文明建设的一个窗口。
 
  交通:吴勤革命烈士陵园位于岭南大道“市政府”公交站南侧约100米处,可乘坐105、107、110、117、117B、120、133、135、139、141、153、280等线路公共汽车前往参观。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号