网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1458 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/11/9 15:41:36) 最新编辑:laura(2012/11/9 15:42:27)
林文虎
目录[ 隐藏 ]
林文虎
林文虎
  林文虎(1921―1950),原名林作兴,祖籍广东普宁,出生于泰国曼谷。少年时喜练拳,在泰国全国拳击比赛中获得丙组拳击冠军。抗战爆发后不久,林文虎即加入暹罗华侨各界抗日救国联合会。1940年,19岁的林文虎毅然放弃优异的生活、学习条件,回国参加抗战。回国后他先是在东江人民抗日游击队第三大队虎门中队当战士。在这里,林文虎接连参加了几场战斗。特别是在百花洞战斗中,他凭借曾经是泰国拳击运动冠军的功底,一连扳倒三个敌人。战斗结束后,他被提升为班长,并于1941年加入中国共产党。此后,林文虎不断进步成长。1943年任广东人民抗日游击队副中队长;1944年9月,任东江纵队第三支队中队长;1946年任台山滨海大队副大队长;1947年任惠(阳)东(莞)宝(安)人民护乡团第三大队副大队长;1948年任广东人民解放军江南支队第三团副团长;1949年任中国人民解放军粤赣湘边纵队独立第一团、第三团副团长;1950年2月,林文虎调任广东军区江防司令部海防队副队长。
  1950年4月下旬,中国人民解放军华南前线指挥部下达解放万山群岛的命令,并在珠海唐家湾设立联合作战指挥所。林文虎随部队到达珠海。5月25日,根据中央军委和中南军区的指示,解放万山群岛战役正式打响。
  当日凌晨2时,林文虎所在部队广东军区江防司令部海防队奉命以16艘舰艇和8艘民船,载运参战部队三九二团、三九三团各一个营、一个山炮连和配属的10多门火炮,组成火力船队和登陆运输船队,由唐家湾启航。其中,火力船队由二九二团副团长郭庆隆任队长,林文虎任副队长。他们率领步兵登陆舰“桂山”号和炮艇“先锋”号、“奋斗”号、“解放”号、“前进”号、“劳动”号,分两路护送步兵到垃圾尾、三角山等岛屿登陆进攻。经过17海里的航行,至4时50分“解放”号炮艇在林文虎率领下突入垃圾尾港内。此时,敌人还在睡梦中,而中国人民解放军尚不知垃圾尾港内停着30多艘敌船。当“解放”号进入港湾后,林文虎骤见黑压压一片敌舰艇,当即命令所有火力开火。在激战中,解放军炮艇从信号灯光中发现敌“太和”号是指挥舰,林文虎即命令炮艇迅速逼近,下令开火。顿时,炮火齐轰,“太和”号浓烟滚滚,敌海军第工舰队司令兼万山防卫司令齐鸿章的右胳膊被炸飞(在逃往台湾途中死亡)。
  敌“太和”号中弹起火逃出港湾后,失去指挥的敌船乱作一团。林文虎命令“解放”号冲进敌舰群,配合“桂山”号击沉敌“永宁”舰。激战一阵后,敌舰发现“解放”号只是一艘小炮艇,便集中炮火轰击“解放”号。“解放”号多处中弹,炮手、炮机长均中弹负伤,前主炮突然发生故障,炮手在排除故障时牺牲。林文虎见状,冒着弹雨冲向艇首抢修主炮。突然敌人一排子弹扫了过来,林文虎不幸中弹倒下,直至牺牡时手里还紧抓着望远镜。战士们悲愤地高喊:“誓死为副大队长报仇!”左冲右突,将3000多吨的敌舰“中海”号击中。当日,一举攻下青洲、三角等岛屿。至8月4日,万山海战参战部队经过72天的激烈战斗,解放了万山群岛大小48个岛屿。
  万山群岛战役胜利结束后,林文虎作为新中国人民海军立下第一功的指挥员,被中共中央军委追认为全国第一位人民海军战斗英雄。为纪念林文虎,1953年8月,经中国人民解放军海军南海舰队第一舰队政治部批准,在广州市黄埔长洲岛黄埔军校旧址纪念馆左侧建立林文虎烈士纪念碑。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号