网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 964 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/11/9 15:35:43) 最新编辑:laura(2012/11/9 15:35:43)
邝振大
目录[ 隐藏 ]
  邝振大,广东省珠海市斗门区斗门镇小濠涌村人。从小勤奋好学,聪明伶俐,好奇心强,7岁入读私塾。1930年考入广州市培正中学就读,在校期间由于受到广州青年运动的影响,他立志报效国家,经常与兄长邝叔明等同学一起讨论国内外形势,关心国家大事,努力学习新文化知识,阅读进步书刊。在邝任生的影响和指导下,积极参加革命活动。1933年2月,他和邝叔明、邝任生一起考人广东航海学校继续深造。
  1934年12月,邝振大以优异的学习成绩在航海学校毕业,和兄长邝叔明一起返乡在邝仲海开办的私立新兴小学任教。他灵活运用所学的知识,向学生传授爱国主义思想,宣传革命理论,推翻封建主义。同时,他还教育学生刻苦自强,为群众做好事、办实事。农忙时节,他亲自组织学生帮助困难农户收割稻谷,受到父老乡亲的爱戴和好评。
  邝振大在教学期间,积极参加邝任生组织的读书会,努力学习马列主义著作和革命理论,思想觉悟水平不断提高。1936年,邝任生在健民小学成立“青年社”、“八区青年”,他积极拥护,带头参加,对中国共产党有了深刻的认识。同年8月,由邝任生介绍参加中国共产党。
  “七·七”卢沟桥事变后,地下党组织在斗门圩和风中学举办“抗日救亡演讲训练班”,向学员们讲授国内形势,宣传中国共产党抗日救国的道理。训练班结束后,邝振大同兄长邝叔明带领学员在全区巡回向各大乡村人民群众宣传《东北人民的惨状》、《中国人民一定能胜利》等六篇抗日演讲词。并积极协助组织地方粤剧团,排练粤剧折子戏到邻近乡村演出。同年9月,国共两党第二次合作,成立“中山八区御侮救亡会”,各乡设立工作团。他负责小濠涌乡工作团工作,积极带领和组织该村青年成立“晨呼、晚呼队”,每天清晨、傍晚带领队员沿着村内街巷高呼抗日口号。同时,还发动青年组成“大刀队”,筹集资金请铁匠打造了一批长刀,练习各种刀法,训练真功夫,随时准备消灭日本侵略者,把小濠涌村的抗日救亡运动搞得有声有色,成为全区的学习榜样。
  1938年5月,《八区青年》月刊揭露国民党八区区公所压价收购稻谷,然后外销到澳门牟取暴利。主编邝任生遭到国民党警察所拘留。为了营救邝任生,邝振大想方设法做上层人物的思想工作,说明国难当头,国共合作的目的就是为了抗日救国,获得上层人物支持,警察所终于释放邝任生。
  1938年10月9斗门地区党组织迅速发展壮大,经中共中山县委同意成立八区委员会,邝振大任宣传委员。同年11月,区委在小濠涌健民小学举办党员学习班,他积极协助区委做好各方面工作,和学员们共同学习党的基本理论知识和毛泽东著作《反对自由主义》等。
  1939年1月,广东青年抗日先锋队中山县八区区队成立,队部设在健民小学,邝振大任小濠涌队队长。他工作热情,不顾身体虚弱,积极做好抗先队各项工作,大家都亲切称呼他为“大哥”。同年2月至5月,区委在南门新围村崇基祠举办第一期游击训练班,他任教员,带领学员深入学习毛泽东著作《论持久战》,学习军事知识,并和学员们一起参加游击训练,苦练各项军事技术。
  1940年3月,小濠涌党支部领导调整,邝振大任支部书记。同年8月,区委员会从小濠涌迁到南山,区委成员分工作调整,他改任组织委员,负责全区的党组织工作。
  1941年8月,由于工作需要,邝振大被组织调到番禺工作。他毅然离开妻儿,服从党组织的安排走上新的工作岗位。到达番禺后,他任南番中顺中心县委地下交通站负责人。在人生地不熟的工作环境中,他没有被困难吓倒,而是以满腔的热情,废寝忘食地工作。番禺是我党广东抗日的重要据点,日伪对该地区封锁非常严密,做交通工作危险高、难度大,不少革命同志献出了宝贵的青春和热血。邝振大则是以身作则,担负起最危险最艰巨的工作任务。由于生活环境极度艰苦,他一心扑在党的工作上,以致身体越来越差,健康每况愈下。他常在工作时感到身体不适,胸部疼痛。后来组织上考虑到他的病情越来越严重,调他的爱人中共党员莫绮玲到身边给予照顾。日伪的扫荡越来越危险,他被迫离开交通站,转移到隐蔽的蔗林小艇上开展革命工作,避过敌人的搜查。由于未能采取有效的治疗措施,1943年7月,党的优秀儿子、坚强的共产主义战士邝振大同志因病与世长辞,年仅27岁。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号