网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 952 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/11/6 14:57:45) 最新编辑:laura(2012/11/9 15:42:27)
梁定慧
目录[ 隐藏 ]
辛亥革命中的珠海“女杰”
辛亥革命中的珠海“女杰”
  梁定慧(1892-1983),女。原名梁国体,排行第五,称梁五姑。广东香山唐家湾(今珠海市唐家镇)人。生于富商之家。10多岁时反对封建包办婚姻,离家出走到澳门,入读子褒学堂。1909年,经高剑父、朱述堂介绍,加入同盟会。其夫唐铁魂经其劝说,亦加入同盟会。这样,梁定慧与哥哥、姐姐、丈夫都是革命分子,在同志中传为美谈。1910年初,同盟会在广州组织新军起义,被派往广州河南“守真阁缝纫学校”任教,暗中负责看守军队仓库和运送军火工作。与同盟会员徐宗汉等利用妇女的特殊身份,有时打扮成孕妇,有时装扮成新娘、小姐、学生,频频往返省港澳,担任运送军火、传递消息的工作,并将军火分发到各起义人员集结点。起义失败后,因徐宗汉身份与“守真阁”暴露,梁定慧等同盟会员及时将秘密机关转移到岐兴里“培淑女校”,继续活动,后转移到香港,并协助其姐梁绮川接受和安排退回香港的同志。1911年黄花岗起义前夕,又被派往广州,协助徐宗汉制造、运送军火和联络同志等。
  辛亥武昌首义成功,革命党人密谋光复广东,陈炯明、邓铿在惠州组织“循军”,发动惠州起义,梁定慧与其夫唐铁魂等被派往惠州,负责运送军火、制造党旗、袖章、炸弹和宣传工作,同年农历九月,惠州光复。后又与其夫参与光复潮州城之役,其夫唐铁魂被杀害。
  广东全省光复后,广东都督胡汉民组织“广东北伐军”,由姚雨平率领,兴师北伐,邹鲁、高剑父则发起组织“北伐女子敢死队”,梁定慧闻讯后,强忍丧夫之痛,重奔革命阵营,被选为“女子敢死队员”之一,沿途作战,多次击溃清军。抗日战争时期,与同盟会姐妹和亲属组成了 “中大抗日战地服务团”,奔赴港澳各地,为抗日筹款,积极参与宋庆龄、何香凝等组织的抗日救国活动。建国后,先赴香港定居,后迁至台北,1984年病逝。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号