网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 962 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/11/1 14:10:45) 最新编辑:laura(2012/11/1 14:10:45)
邓小平画像
同义词条:深圳邓小平画像,邓小平画像广场
目录[ 隐藏 ]
  邓小平画像位于广东省深圳市福田区深南大道北、荔枝公园东南口,是深圳标志之一。建于1992年6月28日,画像高10米,宽30米,画像前鲜花常艳,绿草常青。据有关方面统计,每年大约有百万以上游人来此与这位世纪伟人“合影留念”。

前三个版本

  第一个版本制作于1992年,设计者为深圳美术广告公司设计师汪继斌,此画原题为《小平同志在深圳》。据汪的采访回忆说,当时深圳市委宣传部要在市内竖立一幅宣传改革开放的大型宣传画,由其接受此任务。深圳市委宣传部的原意是把邓小平关于改革开放的讲话写上去,并没有提及要邓小平的画像,深圳美术广告公司经理黄鹏建议用上邓小平的形象并得到市委宣传部的同意,后经讨论确定把邓小平作为此宣传画的主体,而宣传画中的邓小平原型为邓本人在深圳仙湖植物园的一张照片。画像用了三四个月设计,十几天时间用油漆手绘到荔枝公园宣传板上。但由于油漆易脱落,此后每半年就要修复一次。原画上的标语为邓小平视察深圳时的原话:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”
  第二个版本制作于1994年,深圳市美术广告公司受深圳市委宣传部的委托对画面构图重新设计,邓小平的服饰改为中山装,画上的标语也被改变为邓小平给深圳的题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”
  第三个版本制作于1996年国庆前,因当时的邓小平画像为人工绘制的画像不尽完美,于是深圳市委宣传部以竞标的方式征集设计样式,后由深圳美术广告公司美术师陈劲峰使用电脑技术绘成此版画像,而画面的电脑合成及喷绘则交由深圳市新锐进美术广告公司负责。此版画像的标语改为“坚持党的基本路线一百年不动摇”并沿用至今。后当局专为此辟出2000多平方米的小广场,形成了现在的邓小平画像广场。
  邓小平画像第一版本的原稿在1993年交付给岭南出版社印刷时遗失,而第二版的手稿被曾参与邓小平画像创作的深圳美术广告公司绘制部的陈炳林收藏,并在2008年捐给深圳博物馆
  前三版本的制作规格为高10米,宽30米。

第四个版本

  目前的邓小平画像为第四个版本,完成于2004年8月15日,设计者为深圳大学客座教授张树国。与前面三个版本比起来,此版本的标语和邓小平像于第三版本而已没有改变,最大的变化是邓小平身后的深圳景色,从左到右为深圳二十世纪八十年代、九十年代到二十一世纪深圳的标志性建筑,如深圳国贸大厦、地王大厦、市民中心等。第四版本总共投资573万元人民币,并在原画像位置上向后移35米扩大画像前广场面积。
  画像下面附有《邓小平与深圳》的巨幅文字介绍。现版画像的规格为高10.35米,宽30.47米。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号