网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 797 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/10/30 16:45:19) 最新编辑:laura(2012/10/30 16:45:19)
飞鹅岭
同义词条:惠州飞鹅岭
目录[ 隐藏 ]
东征战士群雕
东征战士群雕
  飞鹅岭位于广东省惠州市惠城区鹅岭东路和南湖路交界,紧邻惠州西湖,位于南湖西面,形似飞鹅,曾是东征主战场,为惠州古城的天然屏障。关于飞鹅岭的传说,最流行的版本是南宋地理学家王象之在其著作《舆地纪胜》上所云:“古有木鹅仙城,相传古仙放木鹅流而至此,因建城……至今称惠阳曰鹅城、鹅岭。”而关于传说中的“仙人”,《惠城文史》特约作家、文史学者何志成在其《惠州前事略》一文中对此有一番详述:传说谢灵运(东晋著名诗人)按照梦境启示乘着一只二头竖起、状似木鹅的小木船从广州出发,游完罗浮山后至增江与龙江(东江古称)交汇处,再溯龙江而上,来到古惠州。据说那时的惠州城区江湖连成一片,水天茫茫,谢灵运只能在小船里过夜。第二天,谢灵运爬上一座小山(今飞鹅岭)游玩,并在那里升天了,留下的那只木鹅变为一块陆地。这就是现在的飞鹅岭,惠州因此也称为鹅城。
 
  飞鹅岭原是兵家必争重地,扼惠州南大门。东征时,孙中山、蒋介石、周恩来曾亲临飞鹅岭指挥战斗,现仍保存有战壕与机枪掩体等遗迹,见证当年国共合作讨伐军阀陈炯明的史实,其遗迹为飞鹅岭增添了绚丽光彩。

  飞鹅岭有“飞鹅揽胜”之誉。岭上建有二层黄琉璃瓦揽胜双亭,花岗岩石广场上,安置有“国民革命军东征战士”群雕和一架战斗机。登山步级、爬山廊、眺望台、园林小品等景点,各具岭南建筑特色。飞鹅揽胜景点,融风景名胜和历史事迹于一体,更具纪念教育意义。

  目前飞鹅岭已辟为飞鹅公园,纳入惠州西湖风景名胜区。门票为1元。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号