网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 908 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/10/30 16:41:02) 最新编辑:laura(2012/10/30 16:41:02)
珠玑巷
同义词条:南雄珠玑巷,韶关珠玑巷
目录[ 隐藏 ]
  珠玑巷位于广东省南雄市北9公里,原名敬宗巷。珠玑巷是一个具有一千一百多年历史的古巷,得名于唐敬宗年间,是广东省仅存的宋代古巷古道。它北起凤凰桥,南至驷马桥,全长1500多米,路面宽4米多,全部用鹅卵石铺砌而成。两旁民宅祠堂、店铺商号鳞次栉比。巷道曲直有致,古朴清悠。巷内有古楼、古塔、古榕、古桥等古迹。古驿道穿巷而过,巷内三座门楼为清初所建。南门内一座元代胡妃塔。珠玑巷是珠江三角洲一带主要族姓的祖居,现巷内有居民20多姓,320多户,1400多人。这里民俗古朴,民情淳厚。

历史

  唐代张九龄奉诏开凿梅关,梅关驿道成为古代中原和江南通往岭南的陆上孔道。从此,位于梅关古驿道上的珠玑巷,经过数代先民开发,成为一个休养生息的富庶之地。后因避胡贵妃之祸和元兵洗劫,曾经数度南迁,珠玑巷变得冷落萧条。元明时期,由于特殊的地理位置和历史渊源,珠玑古巷又曾一度繁华。“长亭去路是珠玑,此日观风感黍离。编户村中人集处,摩肩道上马交驰。”就是当年珠玑巷生动而真切的写照。清乾隆年间,珠玑巷人致力重现古巷昔日的风貌。

主要景观

  胡妃塔
  这是广东有年代可考的唯一元代古塔,建于1350年。塔高3.5米,七层八角,由17块精雕细刻的红砂岩砌成。塔旁有一古井,传说当年胡妃就是投此井自尽。
 
  三大门楼
  三个门楼分别在巷的北、中、南端。北门楼(珠玑街门楼)位于珠玑巷北端,建于清代乾隆年间,早塌。中门楼(珠玑楼)位于珠玑巷中段,原为翔凤坊之楼,早塌,清乾隆十二年(1747)重修,石匾题名“珠玑楼”。门楼中心有一长方形青石匾,刻有“珠玑古巷,吾家故乡”8个大字,落款是“国民革命军第十五军第三师副师长蒙志,民国十八年二月中瀚。”南门楼位于珠玑巷南端,清代乾隆年间建,拱门上有民国16年(1927)重修时镶的石匾,上刻"珠玑古巷"四字。
 
  舍利石塔
  珠玑巷内有一座特别的元代舍利石塔,立于珠玑巷中门楼北约50米处的古井上。石塔为平面八角形,7层,实心,用红色砂质岩雕刻,垒叠而成。通高3.36米,基层直径1.2米,高24厘米。柱上刻有“四大天王”浮雕,塔顶为宝葫芦,造型奇特,佛像栩栩如生。

参观旅游

 
  交通指南:到达韶关之后,乘坐前往南雄市的汽车,然后再转坐公共汽车至珠玑巷。或直接乘坐到南雄的大巴,然后乘坐公交车到珠玑镇珠玑巷。

  自驾车:出广州上京珠高速,从韶关下高速,行90公里到南雄县城,再向北行9公里到珠玑镇珠玑巷,全程约5.5小时。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号