网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 802 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/10/30 16:37:15) 最新编辑:laura(2012/10/30 16:37:15)
梅关古道
同义词条:韶关梅关古道,南雄梅关古道
目录[ 隐藏 ]
  梅关古道是“中国四大赏梅地”之一,是全国保存最完好的古驿道,跨越粤赣两省。此古道秦汉时即开通,秦时设关,叫横蒲关。唐开元四年(公元716年),朝廷为促进中国南北经济文化交流,发展海外贸易,派遣左拾遗张九龄主持开拓梅关古道。工程历时二年,将一条羊肠小道拓展为二丈(6公尺)宽,用青石铺垫的通衢大道。从此,此古道是古代中原通往岭南及东南亚的咽喉之地,是古代连接长江、珠江两水系最短的陆上交通要道,它在中国乃至世界古代人文发展史上起过重要的作用。
  梅岭以梅著称,“庾岭寒梅”,闻名于世,有南枝花落,北枝始开的特有自然景观,又有“梅国”的美称。其娇艳独特的梅花景致更是吸引了古往今来的文人墨客前来观景赏梅,吟诗作赋,挥豪刻碑,真可谓“一路梅花一路诗”。其地势险峻,山顶的梅关有“岭南第一关”之称,历来是兵家必争之地。现保存较完好的古道位于梅岭南北坡,长8公里。古道自然风光秀美,人文资源丰富,两旁青松叠翠,梅林婆娑,杜鹃遍野,流水淙淙,更有历代人文遗迹,如关楼、六祖寺、挂角寺、夫人庙、来雁亭、状元树、陈毅元帅《梅岭三章》诗碑廊、两江亭等点缀其间。旅客可闲步村庄,寻幽览胜,采访山野人家。登上两江亭可欣赏粤赣两省风光。
  梅岭又是一座革命名山。土地革命战争时期,毛泽东曾经分别在1929年、1930年、1934年,三次率领中国工农红军经过粤赣交界的梅岭,进入广东南雄从事革命活动,为南雄人民革命史增添了浓厚的一笔。1934年10月中央红军长征后,陈毅元帅带领余下部队在梅岭、油山一带坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,并留下了《梅岭三章》、《偷渡梅关》等英雄诗篇。现景区规划面积3.5平方公里,景点20余处,主要景点有陈毅元帅《梅岭三章》诗碑廊、战壕遗址、两江亭、来雁亭、岭南梅园、夫人庙、半山亭、六祖寺、挂角寺、状元树、千亩梅林、关楼等20多个景点。
  每至严冬,古道上银装素裹,两旁的白梅、红梅、绿梅、黄梅、珍珠梅竞相绽放,一朵朵含苞欲放的梅花,幽香阵阵,吸引着省内外各地不少游客纷至沓来,踏雪赏梅。
  2010年1月梅岭景区荣获“全国十大最具吸引力旅游景区”殊荣(主办单位:联合国人居环境发展研究会、中国区县发展促进会);2010年8月被省委宣传部、省发改委、省旅游局评为“广东省红色旅游示范基地”。
  该景区的交通条件十分便利,从韶赣高速梅岭出口下,转景区公路可到达,或从国道323线转景区公路可到达。该景区的接待设施较完善,日接待游客可达6万人次。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号