网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 743 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/10/30 14:17:17) 最新编辑:laura(2012/10/30 14:17:17)
越王山(河源)
同义词条:河源紫金越王山
目录[ 隐藏 ]
  河源紫金越王山旅游风景区位于广东省河源市紫金县古竹镇的东江河畔,方圆两平方公里。相传越王山是因西汉南越武王赵佗登高面壁铭志称王而得名,越王山有千年的古寨门、完好的越王井、越王榻,更让人睹物寄情。这里自然风光独树一帜,是山水完美融合的典范。其山峰千姿百态,势如南越王之千军万马,雄伟壮观。天然大佛、转运石、越王谷、越王石等自然景观堪称粤中一绝。踏入风景区,游客中心、湖上餐厅均是别具一格的休闲建筑,红石小道和木板栈道交映相连,游客乘风而上,抬头可见山景,俯首能赏水色,侧耳可听鸟鸣,可谓“一步一佳景,步步倍幽奇”这就是越王山令人向往的旅游胜地。
 
  越王山属丹霞地貌,由数十个石山组成,险峻而秀美。主峰海拔316米,四面绝壁;谷底及山脚植被茂盛,一片苍翠。从远处看,主峰屹立于群山的簇拥之中,如一位大王在士兵的护卫之下,巡视东江两岸广阔的土地。这是一座具有王者气派的雄伟大山。
  越王山的名字有一个传说。传说项羽刘邦争霸天下时,龙川县令赵佗奉病重的南海郡尉任嚣之召,顺江南下番禺。船经古竹,见越王山拔地而起,气势磅礴;素有大志的赵佗心里一动,便上山游览。在一道悬崖峭壁之下,赵佗放眼四野,豪气顿发,他面对石壁冷静地分析了天下大势,觉得时机已经成熟,于是立志称王。之后,他受任嚣之托行使南海郡尉的职权,还吞并了象郡和桂林郡,最终被统一天下的刘邦封为南越王。现在的越王山上还有乾坤石、面壁岩、古寨门、打铁场等遗迹。以赵佗的传奇故事为依托,越王山也便有了一系列与越王有关的历史遗迹,让后人在攀登越王山的同时,跨越时空,遥想这位传奇的南越王的故事与足迹。
 
  沿着越王山中总长十多公里的环山游览栈道前行,这条木栈道是用木板栈道和红石小道组成,穿越于深谷之中、悬崖之侧和峻岭之上。

  越王山的传说只是山的一种依托,而山上最大的特点则是攀岩,越王山借助天然的地形之利,成为天然岩壁攀岩的好地方,远远看去,在一片黑压压的山石中,一个小点在慢慢向上蠕动,身体随着长长的绳索悬在半山中,悠悠荡荡。 是刺激和欣赏自然风光的绝佳之地。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号