网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 875 次 历史版本 0个 创建者:lanwei(2012/10/26 15:35:18) 最新编辑:lanwei(2012/10/26 15:35:18)
九泷十八滩
目录[ 隐藏 ]
  九泷十八滩位于广东省韶关市坪石镇至乐昌县城之间的武江河段,全长60公里,因河道蜿蜒曲折,水流湍急,形成九泷十八滩。1987年,九泷十八滩开发漂流旅游,成为全国第一个江河漂流的旅游胜地。
 
  九泷十八滩集山、石、水于一景,古往今来为文人骚客赋诗作画之地。据《乐昌县志》载:韩愈被贬潮州时,路经此地,书有“鸢飞鱼跃”,后人为纪念韩愈,亦称九泷十八滩为“韩泷”。

九泷十八滩

  河道长约50多公里,而落差竟100余米,全段共有九个泷及十八个滩。
 
      是指河流中狭窄而流急的河段,滩是指水浅石多、水流急湍的地方。九泷包括“白茫泷、惊泷、腰泷、燕泷、梅泷、崩泷、垂泷、新泷、老泷”。
 
       泷与泷之间曲水回旋,水浅流急处为滩,十八滩为“切玉滩、三层滩、百鸡滩、新秦滩、犁壁滩、和尚滩、歧门滩、小滩、蓑衣滩、雀子滩、大长滩、滑石滩、石板滩、冲花滩、麻滩、张滩、胡滩、剥皮滩”。两岸如削,谷深林密,河道蜿蜒,水流湍急。立于滩头,可见挂舟北上,木筏南流,往来穿梭。清代诗人廖燕有诗赞曰:“大滩小滩排水面,转眼高低尤喜变。缆纤里许多山弯,果然上滩如上山。”从中可窥九泷十八滩之险峻。

游玩

 
  九泷十八滩为全国首辟漂流旅游点。每天八时正,旅游者从坪石镇金鸡岭脚乘坐橡皮舟,顺流而下,时而掠惊涛骇浪于人前脑后,时而置轻舟于青山绿水之间,有张有弛,其乐无穷。 漂流所有的是橡皮艇,碰到礁石会反弹,一般不会撞破,如撞破了也没有关系,因为橡皮艇内有6个气室,那怕撞破2、3个仍能继续漂流。每艘橡皮艇可载6至10人,由专人负责掌舵。漂流的河段选得很好。开始的一段,水流较缓,约一个小时后,进入一段狭窄的河道,水流湍急,小艇随着激流的撞波破浪而下,有时翻进漩涡里,有时穿过乱石堆,在波浪中抛上跌下。艇里人衣裤尽湿,并要紧紧抓住艇边的安全索,以防被抛出艇外,相当惊险,漂流的乐趣和吸引力也正在这儿。闯过若干个险泷后,水流就慢慢缓和下来。

小贴士

 
  门票:
  上午158/人,下午168/人
 
  交通:
  从韶关坐汽车或火车到坪石。一般漂流都是从坪石下水,三个小时后从乐昌上岸,并乘观光小火车到乐昌城内继续游玩古佛岩等景点。结束后去乐昌汽车站坐车回韶关(12元,1个钟头),终点是五里亭汽车站,刚好有公车可回火车站。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号