网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1095 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/10/25 11:44:03) 最新编辑:laura(2012/10/25 11:44:03)
花城出版社
同义词条:广州花城出版社
目录[ 隐藏 ]
        花城出版社创办于改革开放初期的1981年,地处广东省广州市水荫路11号。作为广东出版界一大品牌的花城出版社,是改革开放以来最具影响的文学出版社之一。
        三十多年来,她不仅有一支政治过硬、业务精通、在学术上有相当成就的编辑队伍,而且团结了一大批著名作家,出版了大批为读者喜爱的精品图书。敢为天下先,是花城出版社最突出的特色。
  
        改革开放初期,沈从文、郁达夫头上还贴有“资”字标签,花城出版社便推出了《沈从文文集》、《郁达夫文集》;人们尚在谈人道、人性色变之时,便出版了高扬人道主义的《人啊,人!》;当祖国大陆与港台之间的交往尚小心翼翼之际,便引进了一大批港台作家的作品;当外国文学的翻译出版满足于经典名著的重译,现当代作家的作品介绍寥若晨星之际,率先推出了“二十世纪外国文学精萃”。后来文坛、出版界出现的先锋热、朦胧诗热、钱钟书热、程甲本《红楼梦》热,几乎都与花城息息相关。
   
        九十年代中后期,当作家作品集蜂拥而上,热点不断的时候,花城慧眼识珠,发现被冷落的王小波。“时代三部曲”的推出,成为中国大陆认识、阅读、研究王小波的完全读本。随后推出的“流亡者译丛”、“思想者文库”、“白先勇文集”、“李碧华作品集”、“李辉文集”、“纪德文集”等等无不在文化读书界引起震动。《昆虫记》全译本圆了一代文学大师鲁迅等人的梦,为现代文化界出版界近一个世纪翻译介绍《昆虫记》画上了一个圆满的句号。
        近年来,花城一直致力于开拓文学品牌,对人文精神的追求从未停步。继自传体三部曲《王蒙自传》推出后,又相继推出了“中篇小说金库”、“蓝色东欧”、“中国农民工30年迁徙史”、杨显惠作品(《定西孤儿院纪事》、《夹边沟记事》、《甘南纪事》)等有分量、有规模、填补出版空白的一系列图书。其间还另辟蹊径,推出销售达150多万册的超级畅销书《人体使用手册》,更是成为国内生活保健书出版的一个范本。
  
         出版社办刊物,把刊物作为培养作者队伍的园地,花城先走了一步,也是成功的经验。《花城》被誉为全国大型文学期刊四大名旦之一,《随笔》外界号称“北有《读书》,南有《随笔》”。当今活跃在文坛的著名中青年作家,有相当一部分是从这两个杂志起步的。
         花城不仅慧眼识“新人”,催生、孕育了一茬茬作家、文化人,而且利用其富于创造力和整合力的内部机制,面对图书市场日趋激烈的竞争,未雨绸缪,一方面重整本版图书结构,加大开发力度,一方面狠抓音乐教材教辅的编写推广,丰富了产品线,使社经济实力不断增强。
        从2002年开始出版发行义务教育小学音乐教科书,之后又陆续开发了《音乐鉴赏》等6个模块的高中音乐课程标准实验教科书。这些年,不仅在教材的编发上取得了不俗的成绩,更重要的是练就了一批过硬的教材教辅编辑人员。花城版的音乐教材已得到全国各地中小学的认可,发行量也日渐上升。同时,正在编选开发乡土音乐教材以及与之配套的教辅书。另外,艺术类图书的出版也比翼齐飞,如《实用乐理》、《视唱练耳高考必备》、《抒情歌曲100首》、《儿童歌曲100首》等教材类及歌曲类图书多次重印,取得了良好的经济效益。
        据统计,作为广东省唯一一家专业文艺出版社,创办30多年来,出书近9000余种,总印数5亿多册,不少图书和装帧设计获得国家、省、市各种奖项。2009年评选“新中国60年中国最具影响力的600本书”,花城有8种图书入选。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号