网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1251 次 历史版本 0个 创建者:lanwei(2012/10/23 15:35:35) 最新编辑:lanwei(2012/10/23 15:35:35)
叶挺独立团史迹陈列馆
目录[ 隐藏 ]
  叶挺独立团史迹陈列馆位于广东肇庆市端州区江滨东路阅江楼。
叶挺独立团史迹陈列馆
叶挺独立团史迹陈列馆

  阅江楼,是广东四大名楼之一,南临西江,楼台高耸,重檐飞阁,蔚为壮观。“江楼晚眺”自古以来是肇庆八景之一。宣德六年(1431年),肇庆知府王莹将石头庵改建,名为崧台书院。崇祯十四年(1641年)再度改建,正式立名为阅江楼。500年来不少文人墨客登楼抒怀,写下许多想象雄奇的诗篇,为这座古楼平添了异彩。北宋名臣包拯曾在其旁建菘台驿。清代阅江楼是文人墨客云集吟咏之所。阅江楼还是商讨军机大事重地。南明永历帝曾亲临阅江楼检阅抗清水师。

  1925年11月21日,“国民革命军第四军独立团”在阅江楼成立,由共产党员和共青团员为骨干,共产党员叶挺任团长,通称“叶挺独立团”,团部即设在此。全团2100多人,是中国共产党创建和领导的第一支正规部队。它的前身是中共广东区委军事部长周恩来建立的铁甲车队。1926年5月,作为北伐先遣队开赴湖南。7月攻克湖南醴陵和平江等县城。8月27日和29日,在湖北咸宁的汀泗桥和贺胜桥两次战斗中,协同击溃军阀吴佩孚的主力。独立团英勇善战,屡建奇功,被誉为“铁军。参加“八一”南昌起义,开创了中国共产党独立领导革命武装斗争的新时期。1959年阅江楼重修后被辟为“叶挺独立团团部纪念馆”,朱德为纪念馆题了馆名。馆藏文物数千件,其中有著名的中国文房四宝之一的端砚珍品、珍稀的康熙御书、宝贵的“铁军”叶挺独立团史迹文物。”


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号