网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 829 次 历史版本 0个 创建者:lanwei(2012/10/23 15:06:03) 最新编辑:lanwei(2012/10/23 15:06:03)
“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑
目录[ 隐藏 ]
  “八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑 位于广东梅州市大埔县古镇三河镇的三河坝笔枝尾山,距大埔县城17公里。
“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑
“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑

  三河镇,是大埔县境内的汀江梅江海潭河三水汇合成韩江的起点,故称为三河坝。三河坝笔枝尾山居高临江,地势险要,易守难攻,总面积达18万平方米,占据了笔枝山就等于控制了韩江的交通。溯汀江北上,可到福建长汀、上杭;沿梅江西航可到江西赣南一带;沿梅潭河东往可到福建闽南的九峰等地;顺韩江而下直通潮州、汕头。旧称“西通两粤、北达两京”。自古以来三河坝是粤东水路交通要冲,向为兵家必争之地。如明嘉靖四十二年(1563年)筑三河司城,政府驻兵防守。民国7年(1918年),孙中山曾亲临三河坝慰劳驻军。著名的“八一起义军三河坝战役”就在这里打响。

  为了纪念革命先辈的丰功伟绩和这次战役牺牲的烈士,1963年12月广东省人民政府拨款在三河坝笔枝尾山顶兴建了纪念碑,碑高15米,用35种规格的343块密纹花岗石砌建而成。碑正面镌刻着朱德同志的亲笔题字:“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑。碑座上刻着第二十五师师长周士第撰写的碑文。2001年经国务院批准,“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑已被列为国家级革命烈士纪念遗址重点保护单位,省级文物保护单位,并成为梅州市、大埔县爱国主义教育、革命传统教育的基地。

  1927年8月1日,中国共产党领导的南昌起义爆发,打响了以武装反抗国民党反动派的第一枪。8月3日,起义军2万余人撤离南昌南下,9月18日到达大埔县,9月20日从三河坝兵分两路,主力部队由周恩来、贺龙、叶挺刘伯承率领,沿韩江进军潮州、汕头,朱德率4000人留守三河坝,截击敌军,保护南下主力。

  与此同时,蒋介石嫡系钱大钧,率三个师2万余人,追击起义军,到三河坝强行东渡。10月1日,著名的“八一”南昌起义军三河坝战役就在这里打响。起义军凭借笔枝尾山地势,予以猛烈阻击。经过三天三夜的激战,起义军寡不敌众,损失千余人。为保存实力,朱德率军突围,撤出三河坝,后来几经艰难曲折,到达湘南砻市,和毛泽东的秋收起义军会合,共同举起中国革命的大旗,谱写了中国历史的新篇章。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号