网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1382 次 历史版本 0个 创建者:Stone(2011/10/18 14:33:04) 最新编辑:Stone(2011/10/18 14:33:04)
黄满磜瀑布群
同义词条:揭阳黄满磜瀑布群,广东黄满磜瀑布群,广东揭阳黄满磜瀑布群
目录[ 隐藏 ]
  黄满磜瀑布群,为中国广东省一瀑布群,享有“岭南第一瀑”之美誉。

黄满磜瀑布群简介


  
黄满磜瀑布群
黄满磜瀑布群
黄满磜瀑布群位于揭阳县京溪园粗坑村。千米河段上有多级瀑布,其中飞虹瀑布落差高度约60米,宽度约80米。银河瀑布高度约120米,集束奔流。还有三叠瀑、长寿瀑等,飞珠溅玉,声震山谷,享有“岭南第一瀑”的美誉。周围古藤缠绕,怪石嶙峋,翠竹遮天,是一处听水、赏水、戏水的胜地。

  黄满寨瀑布所在的山谷比较幽深,山间林木茂盛,每每遮挡住无情的烈日,这便使得这里成为夏日消暑的绝妙去处,选一日午后,斜倚瀑边大石,听飞瀑轰鸣,读未完之书,直可濯荡尘虑,清静身心。如果是摄影爱好者,则在下午四五点钟左右会等到瀑布最美丽的一面,那时斜射的阳光光顾谷底,整个瀑布周围的树叶犹如镀上一层圣洁光环,若有幸出现彩虹,则此情此景,不但可摄入镜头,也将永藏梦境。

黄满磜瀑布群游记


  弯弯曲曲的山路就像是一条正在爬行的蛇,汽车略显艰难地爬着行左摇右晃,向窗外望去满眼蓝色和绿色除了天空就是山,连绵不断,高高低低、大小不一,似是某个悠久的文明古国遗留下来的珍贵遗产,你看它每一座都是尖的,像是古远年代的人们故意雕琢过的。山上铺满了密密麻麻的树,有的是整齐的吊篮租赁人造林,有的是茂密的天然林;人造林排列整齐,像是训练有序的军人,天然林则像自由狂野,像性情傲慢的舞者;军人庄严,舞者张狂;各有各的特点,展现着不同的个性与姿态。他们是两个不同的阵营,各自都坚持着自己的性格,演绎着自己的姿态。像是对立的,却也交相辉映着,衬托着对方,所以也是融洽的,像是两股不同的河流汇集到一起,凝聚成了新的更大的河流。

  这是两天行程之中的最后一站了,我们在山脚下一家号称是农家大碗菜的饭店吃过不怎么可口的午餐,然后向山上进军。
    

  远远的就听到水流的声音了,哗哗哗的似乎在向我们召唤,循声而去在山脚下迎接我们的却是一个个竹子搭成的棚,摆满了茶叶和蜂蜜,主人热情地招呼过往的游客喝茶,更是有小孩子端着茶杯送到你的跟前请你喝茶。所谓盛情难却,何况是免费的茶呢,我们毫不客气的喝着茶,评论着茶的味道,然后信誓旦旦的说下了山再来买。一路上去大大小小的茶档还有很多,每一家都很热情,都有免费的茶水提供,我们一路玩耍然后在有茶档的地方休息,一路喝茶,倒也是很惬意的事。

  这里有“三叠瀑布、银河飞瀑、飞虹瀑布”。

  首先迎面而来的是三叠瀑布,自上而下叠叠转转,一层接着一层,跌跌撞撞的掉下来砸在石头上水溅起了水花。每一层的上面有人工修砌起来的小桥,你也可以从桥上往下看下来,看着那些水是怎么从上掉下去的。你看它们匆匆地下去了,刚刚落脚又要向另一个弯飞奔而去,没有停顿,没有喘息,也没有尽头!

  接着往上走,哗哗的水声更响了,甚至振撼了我的神经,还没到它的跟关就已经感受到一股凉风带着水珠袭面而来,只见一道水流直泻而下,原来是它飞速而下时带来的风啊!你看不出它有半点犹豫。似乎每一滴水珠都了无牵挂,所以才会以那么快的速度直泻下来。我想这就是银河飞瀑了吧,要不怎么会让我想起李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河下九天”呢?你看它是何等的豪迈,或者带着何等悲壮的心情,以至于要下定这样的决心,永不能回头地直泻而下,历经120米的距离,以自由落实的速度,最终到达潭底,向下一站奔流而去。我们还来不及回神,它已经不知去向,而在它的后面继续着和他一样灵魂,以同样的姿势,重复着同一种豪迈,同一种壮烈!此刻你不仅会想起李白,还会想起曹操和他的《观沧海》李白毕竟是诗人,而曹操是将士,将士历经沙场,每天在战场上砍砍杀杀,直接面对着生死存亡,那一种感慨显得俞发刚烈,俞发悲壮,俞发直触生命的底线。

  走到银河飞瀑上面的桥顶,向下看,不仅仅是飞流直下了,水星四射,喷溅四射的水星以同样的壮烈演绎着不同的结果,它们或者喷在山石上,或者溅在游客的身上,或者还没着落就已经被太阳晒得蒸发了!

  再往上去,远远的就能听到人们嬉戏的笑声。走到近处却被飞虹瀑布的大所震慑住了,不对,那不是震慑,你走到他面前,是一种突如其来豁然开朗的感觉。你看它头顶着天空,一片蔚蓝。周围是山谷,我们置身于谷底,却发现山谷的四壁有一半被飞虹瀑布占据了,80米的瀑宽分成三股直流而下,被风吹来的水珠喷溅在每一个游人的身上,女孩子们的头发被吹高高扬起,我的衣服全都湿透了。水直注而下形成一个大大的水潭,水潭大得像一个湖一样,四周是圆滑的鹅卵石,水是绿色的,清澈的,冰凉清爽。你看他们已经迫不及待地奔向水中玩耍了,有谁能不被它所引诱呢,我也穿掉鞋子扛着大旗向水谭中走去。像是站在雨里啊,水珠被风吹成雾了,密密麻麻地掉下来,但是谁会去顾及那么多呢,每一个生灵都融合到这自然里去了!

旅游小贴士


  黄满磜瀑布群门票:30元

  黄满磜瀑布群交通:普宁市洪阳镇--揭阳棉湖--塔头--京明渡假村---京溪园镇长滩树---黄满寨瀑布群

  普宁--普宁市里湖镇--揭西金和镇---灰寨镇---京溪园镇长滩树---黄满寨瀑布群

  揭阳---揭东---揭西五经富镇---京溪园镇长滩树---黄满寨瀑布群



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Stone
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号