网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1681 次 历史版本 1个 创建者:Stone(2011/10/17 16:20:15) 最新编辑:春天(2012/9/13 17:30:09)
揭阳经济概况
目录[ 隐藏 ]
  
揭阳市
     揭阳市
 
  揭阳市位于广东省东南部潮汕平原,东邻汕头潮州,西接汕尾,南濒南海,北靠梅州,地势自西向东倾斜,低山高丘与谷地平原交错相间分布不均,西北部和西南部多为丘陵、山地,中部、南部和东南部都是广阔肥沃的榕江冲积平原和滨海沉积平原,素称“鱼米之乡”。

  揭阳境内居民主要是潮、客两众,民俗独特,民情奇趣成了浓郁而富有特色的潮汕文化和客家文化,但是以潮汕文化为主体,因为揭阳人继承了潮汕人的经商特色,其中形成了戴德丰(四洲集团总裁),李东生(TCL总裁),杨贤足(联通董事长)等一批商界人士。

  2010年揭阳的国民生产总值达816.09亿元,与去年同期同比增长16%,其中第一产业产值为96亿元,第二产为445.22亿元,工业产值为413.01亿元,建筑业为32.21亿元,分别同比增长5.23%、16.8%、16.4%、23.8%。(见附表1、2)总体上揭阳的经济运行良好,增长速度高于全国平均水平,因而,揭阳市具备了强势推进加快发展的条件和优势。

区位优势


  揭阳是位于潮汕平原南部,区域面积5266平方公里,既有平原又有山地丘陵,恰处亚热带季风气候,雨热同期,适合发展多种农业经济。辖区内平原广阔,土地平整,城市发展空间较好,有利于工业、交通以及城市建设土地的利用。

原材料

  境内自然资源比较丰富,全市河流总长1097.5公里,年均径流量62亿立方米。水力理论蕴藏量44.87万千瓦,其中可开发装机16.22万千瓦,约占理论蕴藏量的36.2%。矿产资源主要有锡、坞、铜、铁、金和甲长石、花岗石、稀土、瓷土等。水力资源的利用为城市供电提供便利,各种有色金属加工,尤其是不锈钢生产,使得揭阳成为中国最大的不锈钢制品生产基地之一。

能源

  揭阳地区虽然缺少煤炭资源,但注重对新型能源的利用,如风能,太阳能。2006年12月,揭阳市惠来县被中国能源协会命名为“中国能源工业大县”。近年来,惠来以超常规的方式招商引资。惠来火电厂、石碑山风电场等项目的投产,核电、中海油LNG、太阳能等项目已签约或在洽谈,逐渐成为广东省重要的能源石化基地。吸引了来自德国、韩国、新加坡、阿联酋等各国能源工业投资商纷纷前来踏勘。

资本

  海外侨胞众多。揭阳是着名侨乡,旅居海外华侨、港澳台同胞320多万人,归侨、侨眷180多万人,还有几十万旅居国内各地的乡亲,他们都十分关心支持家乡的建设和发展。这些,为揭阳加快发展提供了良好的基础和条件,揭阳的发展借助海外揭阳人的资本,让“揭阳人经济”反哺“揭阳经济”。

人口

  2010年揭阳的总人口达649.11万人,其中农业人口为221.60万人,非农业人口为421.01万人,从业人员人均年工资19790元,这一工资水平排在在全省最后一位,因而庞大的人口能够为工业和服务业的发展提供充足的劳动力,而低工资水准又使得揭阳在广东省内具有廉价劳动力的比较优势。

区域环境

自然环境

  前面分析过了,揭阳有较好的自然环境,不仅体现在气候上--亚热带季风气候,雨热同期,适合农业的发展,也体现在土地类型上--北部山地丘陵,有利于发展山地农业,南部是潮汕平原,有利于城市的建设和扩张。

市场环境和产业环境

  揭阳虽靠近汕头,市场规模没法和特区相比,但可以和汕头合作,在粤东地区以汕头增长极,接受汕头的扩散,把企业转业揭阳地区来,形成优势互补,互利合作的局面。揭阳在改革开放中紧紧抓住机遇,满足国内外市场需求,揭阳人继承了潮汕人的经商传统,崇尚经营活动的市场特性促使本地企业做强做大,并产生一定声誉,因此,揭阳市普宁县级市成为全国着名的服装市场之一和全国唯一一个药材市场,揭阳被誉为全国五金制造基地之一和“玉都”。以上这些产业聚集到揭阳,为专门化服务设施和机构发展提供有利条件。

政策环境

  为迎接十一五珠三角产业双转移,揭阳市市政府提供了一系列优惠政策予以鼓励支持。揭阳市委、市政府致力于营造良好的投资环境:

  一是创造好的思想环境,让企业和投资者放心,牢固树立发展民营企业的观念。

  二是创造好的政策环境,让企业和投资者留心。2005年引资30亿元建设市区城市设防综合工程及配套市政设施;同年8月份举行的“揭阳市招商引资洽谈会暨重点项目开工奠基剪彩仪式”上,有总投资额超过224亿元的56个重点项目举行了开工仪式,总投资额达100亿元的139个招商引资项目签定了合约。

  三是创造好的政务环境,让企业和投资者舒心。

  四是创造好的市场环境,让企业和投资者安心。

  五是创造好的舆论环境,让企业和投资者暖心。这些,为我市加快发展提供了良好的基础和条件。

  揭阳地处潮汕平原中部,是粤东、赣南、闽西南地区陆路交通的重要交汇处,是重要的物资集散地。航运便利,境内内河榕江是广东省著名深水河,可通5000吨级货轮,历史上是沟通内陆的“黄金航道”。惠来县有82公里尚待开发的海岸线,并拥有神泉、靖海等一批优良海港,对于吸引大项目建设,发展临海经济有较强的竞争力。陆路交通便捷,广梅汕铁路、深汕高速公路、汕梅高速公路、国道206和324线穿境而过。选址于揭阳市境内的潮汕民用机场已获国务院、中央军委批准立项,正在按省政府要求,抓紧做好前期工作。

  铁路、公路、水路以及即将建立的民用机场,对揭阳而言,无疑表明其交通地位的增强。级交通便利性的提高,这都会促进揭阳的经济活动的发展。
 


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号