网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1058 次 历史版本 0个 创建者:鹏城华仔(2011/10/17 14:44:37) 最新编辑:鹏城华仔(2011/10/17 14:44:37)
揭阳榕江西湖
目录[ 隐藏 ]
  
榕江夕照(揭阳市)
榕江夕照(揭阳市)
揭阳榕江西湖为粤东一大名胜。其位于市区中部,南河北侧,是1058年的筑堤围造起来的一处以水域为主的风景区。目前,有大小湖塘20多个,连成300多亩的宽阔水面。有九曲石桥横架湖中,中置双层瑚心亭,古色古香,颇有江南园林意趣。环湖垂柳,摇绿曳碧,拨云弄月,十分雅致。红墙黄瓦,掩映于丛林之中;虫唱鸟鸣,四时不断。游艇往来,清歌婉转。

  西湖公园建于1958年,在榕城西南,傍依榕江南河,园内西湖岸柳垂荫,碧波荡漾。湖中有两层湖心亭,九曲桥由亭向左右伸展,如龙卧波,桥下游艇穿梭,锦鳞来去,令人神怡。依栏远眺,一湖景致尽收眼底。桥头的“双象戏水”大型雕塑,高6.6米,大象长鼻高扬,仰天喷水,小象则天真嬉戏,依偎在旁。园中并有少年宫、游泳池、儿童乐园等,并辟有百花圃,群卉竞放,姹紫嫣红。潮汕诗人蔡起贤有一诗,专赞榕江西湖,诗云:
揭阳榕江西湖公园
   揭阳榕江西湖公园


  隔雾看花也一奇,似无还有耐寻思。

  榕城踏月公园夜,更信朦胧别有诗。

  西湖公园座落于榕城西南方,依傍榕江。西湖系人工湖,1958年“大跃进”筑堤所得,面积为22.4公顷。有湖心亭、九曲桥、荔园等景点,是市区人民休闲活动场所,每天都有很多市民到这里晨练。区委区政府十分重视西湖建设,决定重新规划,建成一座较高档次,集休闲、娱乐、健身于一体的公共场所,丰富市区人民群众的文化生活。

  


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号