网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1166 次 历史版本 1个 创建者:Wang Culture(2011/10/17 14:19:14) 最新编辑:春天(2012/8/15 15:51:21)
揭阳关帝庙
同义词条:广东省揭阳关帝庙,广东揭阳关帝庙
目录[ 隐藏 ]

揭阳关帝庙位于揭阳市区天福路
揭阳关帝庙位于揭阳市区天福路

  揭阳关帝庙位于广东省揭阳市区天福路。也称“武庙”,是揭阳市文物保护单位。关帝庙祀关云长,褒其忠义。庙为三进院落四合院布局,正殿为重檐歇山顶。屋脊有花鸟嵌瓷,工艺十分精湛。前厅有八卦形藻井,雕刻有“桃国三结义”等题材的人物画,为广东省同类建筑所罕见,有极高的文物价值。中厅两边墙壁上嵌有石碑多处。其中有光绪初年福建巡抚丁日昌疏奏慈禧及光绪帝为该庙赐盈额的碑文,对研究关帝庙的历史具有重要意义。占地面积1200平方米。有正殿、前后殿、东西配殿及山门,均为传统的砖木结构建筑,正殿高10米,三铺顶,正脊饰有二龙戏珠,山墙正上方有精美石雕,装饰华丽。殿内关羽塑像居中高2米,左有周仓,右有关平,墙上有描绘关公故事的重彩壁画。1984年修茸时,增建两座样式相同高8.5米的钟鼓楼,长280米的青砖封墙,镶嵌30多个各式漏窗,使整个建筑浑然一体,为市级保护单位。

  该庙为三进院落四合院布局,有正殿、前后殿、东西配殿及山门,均为传统的砖木结构建筑。正殿为重檐歇山顶,高10米,三铺顶,正脊饰有二龙戏珠,山墙正上方有精美石雕,装饰华丽,屋脊有花鸟嵌瓷,工艺十分精湛。正殿顶为九脊重檐悬山顶,配以泥塑、嵌瓷,工艺精美。殿内关羽塑像居中高2米,左有周仓,右有关平,墙上有描绘关公故事的重彩壁画,雕刻有“桃国三结义”等题材的人物画,为广东省同类建筑所罕见,有极高的文物价值。中厅两边墙壁上嵌有石碑多处。经数百年演变,到民国时方定格局。1984年修葺时,增建两座样式相同高8.5米的钟鼓楼,长280米的青砖封墙,镶嵌30多个各式漏窗,使整个建筑浑然一体。关帝庙的建于何时,历来有两种说法,一是建于明万历二十九年,二是建于清乾隆四年(1973年)。庙内二副楹联“师卧龙,友子龙,龙师龙友;弟翼德,兄玄德,德弟德兄。”,“秉烛岂避嫌,斯夜一心在汉室;华容非报德,此时两眼已无曹”。一巧用与关羽有关人物入对,一摘取关羽生平最引人注目的两件事,艺术手法巧妙,均被收入《中国楹联大辞典》。整个庙宇建筑风格既融合明清两代中原、粤西文化的精华,又独具潮汕揭阳的特色。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号