网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 712 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/10/12 15:33:14) 最新编辑:lanwei87(2013/7/4 8:50:33)
李文田
同义词条:李畲光
目录[ 隐藏 ]
李文田画像
李文田画像
  李文田(1834年—1895年),字畲光,一字仲约,号芍农,别号若农,广东顺德人。清代著名的蒙古史研究专家和碑学名家。

  李文田原非今名,游学广州,见某寺姚文田(字秋农)尚书书匾额,上有己未状元印。他入考那年也是己未科,因此改名,别号若农。后来,他果然考中探花。只是仕途不畅,为官仅至侍郎。

  李文田进士及第后,授翰林院编修。由编修入值南书房。在南书房行走最久。同治六年,李文田出任四川乡试副考官。同治九年,他以庶子任江西学政。累迁为侍讲。后来又出任浙江乡试副考官。他的母亲已过七十古稀之年,他打算辞官还乡侍奉老母。正值朝廷议论大修园林,于是李文田先上疏进谏免除大兴土木,然后告假终养老母。擢升翰林院侍讲学士。后归广东城内应华书院。归乡后,直到他母亲去世,李文田才出任官职,任职礼部左侍郎。

  光绪十四年,李文田以侍讲学士任江南乡试主考官。而后,升为刑部侍郎,出任直隶学政,光绪十七年,李文田同样以侍郎身份,再留任直隶学政。任学政时,他以能识拔真才实学之士,而为时人称赞。光绪二十一年,李文田升至礼部侍郎。任经筵讲官,入内阁。

  李文田操守耿介而端正。学问淹雅,广博,涉猎诸多书籍。他的学识精到渊博,出於郑夹說、王深宁。无论金、元史实,西北水土,兼及医方,没有不涉及而且精道的,当时他名重海内。他平生研究整部辽、金、元三史。尤其熟悉典章、舆地,考证、索引十分精详。此外,他的词章书翰也不在话下。文章不杂浮词,著作得体。时人言远非张南皮(张之洞)所及。由于他所注释的元、辽史,足以弥补所未著入的内容及其他不足,故号称博淹。在当时他论学也有独到见解,出发点不同于潘祖荫,虽然他们之间关系密切,但从一开始就无唱合之言。他谈论经时,曾讥讽翁同騄有不当之处,他倡导公羊学之举,采用凭诚言召士的作为。他坚持一家之见,与他人各不相同,然而潘祖荫,翁同騄都是声名显赫的权要人物。要不是李文田,一般人也没有胆量,敢于坚持这些批评意见。他的书法直逼北魏碑体的神韵。功力独特,尤其篆书、隶书十分豪迈,成为晚清书法大家。李文田去世后,朝廷赠予及抚恤,一如成例。追谥文诚。

  李文田学问渊博,经史、兵法、天文、地理,无一不晓。公务之余,勤于治学,对元史及本北水地研究尤精,著有《元秘史注》、《元史地名考》、《西游录注》、《塞北路程考》、《和林金石录》、《双溪醉隐集笺》等。他平生不置田产,俸银几乎都用于搜购收藏宋元明刻善本古籍及金石碑板拓本。所藏拓本中最珍贵的有秦《泰山刻石》宋拓本和汉《西岳华山庙碑》宋拓本,故他把在广州所筑之楼名曰“泰华楼”。晚清广东著名学者陈澧曾为泰华楼篆刻额,并作题记云:“东泰西华,秦篆汉隶,如此至宝,是谓稀世。”足见泰华二碑宋拓本之珍贵。据陈泽泓编著的《广东历史名人传略》称:陈澧之“篆书木匾至今仍完好保存于楼中。而楼中原存之双贴一说在抗日战争时散失,一说现珍藏于香港”。

  李文田是岭南一代书法名家,对碑帖源流有深入的砧研。他少年时专工欧阳询,精熟于《九成宫》等碑帖,旁及其他唐碑,后来转学隋碑《苏孝慈墓志》,中年以后,博采汉、魏碑刻。麦华三在《岭南书法丛谈》一文中说:“若农书法,实发源于北碑,而畅流于隋碑,所临唐碑,亦以隋碑笔意为之。”“若农乃以从容自在之笔调一写高古拙朴之北碑,一时书家奉为正宗。清末写碑,陶睿宣近于呆板,赵之谦过于轻佻,惟若农老成持重,雍容大方,为北派正传。”其书法,运碑入帖,笔力酣畅饱满,意态雍容厚重,功力颇深。李文田篆隶楷诸体皆能。其篆书,笔致温厚蕴藉;隶书则以楷法及碑法书写,挺拔有力,富于变化。而在篆隶楷诸体中,李文田最擅长的还是行楷。所作行楷,工稳平和笔画圆实,浑厚华滋,肥而不胖,瘦而不削,没有馆阁体肥重之弊,也没有丝毫纤弱之意,有的是魏晋隋唐以来的风流气骨。

  陈永正先生在《岭南书法史》一书中对李文田的书法成就颇多赞誉,认为清中叶学者阮元虽然创有“北碑南贴”一说,但阮元所倡导的碑学在广东并没有多大的影响。而粤中贴学名家吴荣光晚年所书,也只有略参北碑笔法而已。直到李文田出,广东的碑派才正式形成。李文田自创的这种碑派书法,对广东书坛作出了很大贡献,也应该在中国书学史上大书一笔。

  李文田传世作品较多,广东省博物馆藏有他写的《楷书轴》、《楷书八言联》、《行书七言联》、《隶书四屏》、《书画团扇》。广州美术馆藏有他画于同治庚午年(1870)的《仿李营丘笔法团扇》,《与苏六朋合作风景人物扇面》、《楷书轴》、《楷书八言联》、《隶书六屏》。广州博物馆藏有他写的《篆书八言联》佛山市博物馆有他写的《节录张猛龙碑楷书轴》等6种书法。此处,东莞市、江门市博物馆和香港中文大学文物馆均藏有他的多种作品。

  李文田故居泰华楼,地址在广州多宝坊,是他于光绪四年(1878)告老归家所建,当年面积近4000平方米。现仅存西南角,面积300平方米,1989年按原貌重修。

    传说李文田上京赴试,在北京的关帝庙内拜神求签。签语云“名在孙山外”,遂以为是个不好的兆头。同行的另一粤人忙问其故,李答:“我求了一支‘名在孙山外’的签,想必今科落第无疑了。”那人哈哈大笑,曰:“说不定姓孙的中在你前面,你又何必发愁呢?”殿试的结果是:状元为孙家鼐,榜眼为孙念祖,李文田中的是探花,恰巧是“名在孙山外”了。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号