网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 907 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/10/12 14:46:55) 最新编辑:laura(2012/10/12 14:46:55)
广州亚运城综合体育馆
目录[ 隐藏 ]

  广州亚运城综合体育馆位于广州市番禺区广州亚运城南部,包括体操馆、台球馆、壁球馆及广州亚运历史博物馆,是2010年广州亚运会建设规模最大的场馆,亦是比赛的重点场馆之一。
  其中,体操馆设固定观众席位6233个,赛后可改造为8000座篮球馆,具有多种功能灵活性。
  为适应表现体操这一颇具艺术魅力的体育项目的需要,该馆的设计构思凸显了“飘逸彩带”的主题,用流动的线条展现岭南建筑轻灵飘逸的神韵,打造独一无二的建筑风格,建筑造型新颖独特,具有强烈标志性。而且结构复杂多变,使用多种工程新技术和多种节能新技术,减少能耗,绿色环保,屋面雨水可以收集再利用。

建设特点

  亚运城是广州亚运会的重要特色之一。不仅包括传统意义上的亚运村(运动员村),还包括技术官员村、媒体村、主媒体中心、后勤服务区、体育馆区及亚运公园共七大部分。亚运城建设综合应用了数字化智能家居、真空垃圾收集系统、太阳能及水源热泵新能源等众多新技术、新理念。
  此外,亚运城依托三条贯穿亚运城的河涌水系,内有岭南水乡建筑小品、亚运配套岭南水乡民俗建筑和水乡民俗风情街,勾勒出岭南自然景观和民情风物,凸显了岭南文化元素。

赛后用途

  亚运城秉承广州“节俭办亚运”之原则,将其定位作双重考虑。既要满足亚运会的需要,同时它也是广州新城的启动区,两者在建设上完全是同步进行的。赛后,通过一定改建,亚运城将作为示范性的居住社区物业投放市场,成为一个完善的城市片区,对广州城市南拓发展将起到重要的推动作用。
  在2010年亚运结束之后,该体育馆将成为广州新城集体育、商业、公共服务等多功能于一体的建筑综合体,服务于市民。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号