网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 952 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/10/11 10:58:08) 最新编辑:laura(2012/10/11 10:58:08)
东平大桥
同义词条:佛山东平大桥
目录[ 隐藏 ]
  东平大桥是广东省佛山市东平新城中央组团的主要桥梁之一。其作用为跨越东平河(旧称澜石河)连接佛山市禅城区旧城区与东平新城组团。
  东平大桥由四川省交通厅公路规划勘察设计研究院设计。2004年3月30日破土动工,8月4日主桥墩基桩施工基本完成。2005年11月15日,北岸主拱竖转完成。2006年1月14日,南岸平转完成。2006年9月18日竣工。工程总投资4.27亿元人民币。整个大桥全长1322.2米,道路等级设计为城市主干道Ⅰ级(双向八车道);设计行车速度60km/h;桥梁的宽度为48.6mm;设计基本风速承受为27.9m/s;通航净高大于18米,双向通航孔净宽度达到180米;抗震烈度Ⅵ度(主桥按Ⅶ度设防)。
  东平大桥是一座主孔跨径300m、边跨跨径为95.5m的钢拱—连续梁协作体系桥。也是中国国内首座使用两岸支架拼装后平转合龙(又称为卧拼竖提转体)的施工方法建成的桥梁。通过利用液压连续千斤顶及计算机同步控制系统,让重量达3000吨的拱肋竖转就位,和14800吨的钢拱桥(当时世界上最大的平转重量)180°转体合龙,两岸的拱肋平转到位后合拢误差为2厘米。
桥面梁利用三道主纵梁、两道次纵梁和主、次横梁组成格子桥面梁。桥子梁上设置有8mm厚钢板,再现场浇灌12cm厚钢纤维混凝土,制成钢—混凝土组合桥面板。桥面格子梁间的构件全部使用高强螺栓作为连接。H型钢吊杆腹板采用27%的开孔率,吊杆中部装有水平减振索以降低风力对大桥的不利影响。
 
  曾获得“2007年度广东省市政优良样板工程”和“全国市政金杯示范工程”奖励。大桥设计的7项技术获“全国企业新纪录奖”;
  2009年度国家优质工程银奖;
  2008年度四川省工程勘察设计一等奖。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号