网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 951 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/10/9 15:16:08) 最新编辑:laura(2012/10/9 15:16:08)
祥符塔
同义词条:汕头祥符塔
目录[ 隐藏 ]
  祥符塔位于广东省汕头市潮南区峡山街道龟山顶。始建于北宋宣和二年(1120年),明朝中期,该塔渐倾圮,嘉靖二年(1523年)潮阳人柯良缙曾重修,因其在原塔地基下发掘出“祥符”年号的铜钱而将塔改名为祥符塔,后塔毁。万历二十五年(1597年)周光镐重建。1985年公布为潮阳市文物保护单位。

  该塔坐西北向东南,塔高八层21.66米,为平面八角形仿楼阁式实心砖石塔。塔基是用花岗岩石砌成,基座是高0.8米左右的花岗岩石须弥座。塔身则用青砖砌成,多用平砖顺砌错缝方法。首层八个面没有门,边长大概为2.69米;二到八层呈圭角型,各面均设有佛龛。在二层东南面的佛龛扇面镶有石匾,上面阴刻有周光镐书写的“祥符塔”三个字。
 
        后周光镐将祥符塔纳入“玉峡山八景”之中,题诗《祥符塔》:“招提□□旧浮屠,象教千年障海隅。可但文光干象纬,直超浩劫纪祥符。”还为该塔写了《峡山鼎建祥符塔记》,该文收入周光镐《明农山堂集》。康熙年间潮阳县令彭象升之子彭绍宗游峡山塔山,作《祥符插汉》诗:“浮屠突兀海天长,野老相传说宋皇。名自古今留胜迹,势凌风雨动高阊。千山云气生双屐,万里涛声带一航。我欲从君登绝顶,虚无指点认扶桑。”


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号