网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 824 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/28 14:33:47) 最新编辑:laura(2012/9/28 14:33:47)
黄冈丁未革命纪念亭
目录[ 隐藏 ]
  黄冈丁未革命纪念亭位于广东省潮州市饶平县黄冈镇中山公园内,为纪念同盟会成立以后在清光绪三十三年(1907年)的第一次武装起义——陈涌波、余既成领导的潮州黄冈起义中英勇牺牲的343位烈士而建。
 
  民国十三年(1924年),时任大本营咨议的张永福向孙中山呈文请求"明令褒扬"。后孙中山指示民国政府内务部"派员调查先烈遗骸,建筑坟墓,以重纪念"。民国十八年(1929年),纪念黄冈丁未革命烈士筹备处成立,并编写了《纪念黄冈革命报告书》。民国二十三年(1934年)10月始建黄冈丁未革命纪念亭,同时还将黄冈镇南面的一条街道改名为"丁未路"。
 
  该亭为钢筋混凝土结构,面宽有三间12米,进深有两间12米,高1.1米。前为半圆形台面,后为室,中间壁面嵌有7块碑文,刻有343名烈士英名,并附记起义史略。

  该亭于1981年7月10日被列为革命纪念建筑物,2008年被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号