网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 741 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/28 14:29:33) 最新编辑:laura(2012/9/28 14:29:33)
隆福寺
同义词条:饶平隆福寺
目录[ 隐藏 ]
  隆福寺位于广东省饶平县海山镇上港村西约二华里处的灯楼山麓,环境幽静,地势奇特,有“仙人骑鹤”之胜。清朝《潮州府志》载“隆福寺在信宁都黄芒山,晋时建”。据《饶平县志》记载,宋淳祐年(1241-1252年)由开一和尚重建。又寺碑记载:“大宋黄隆刘氏始祖致政公捐寺地而扩建。”清乾隆年间净辉法师得修,民国时期精光法师和新曦大师重修。最后而且最大的一次修整是1996年,由光辉法师主持,香港圆明讲堂定因法师、诸山长老、十方善信及海外侨胞鼎力相助,集资一百多万元,进行了全面修建,寺基占地三亩,三厅、六院、九天井再加一藏经楼,雕栏曲栋,飞檐翘角,琉璃覆顶,光彩夺目。
  山门是牌坊式建筑,一个正门、两个旁门,围墙上点缀着竹节通花窗。门额“隆福寺”三字,系赵朴初老居士所书;有楹联一对:“隆运昌明,福田广种。”进了山门即是前厅,供奉着高大的金刚塑像。主要有天王殿、大雄宝殿、观音堂、藏经楼、祖师堂等建筑。藏经楼地势较高,在此可以俯瞰全寺。寺内碑刻三块,珍藏《大藏经》一部。又有铸着“玄武飞来”的铜香炉三个,每个重五百斤;龙钟凰鼓,钟重一千八百斤。
  高僧弘一大师、广东省政协主席吴南生、海上书画家任政、苏石凰,为本寺题字或书匾。
  隆福寺现任方丈为光辉法师。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号