网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1188 次 历史版本 0个 创建者:Stone(2011/10/14 15:01:34) 最新编辑:Stone(2011/10/14 15:01:34)
郁南无核黄皮
同义词条:云浮市郁南无核黄皮
目录[ 隐藏 ]
  郁南无核黄皮果实长圆形,平均单果重7.3克,果皮黄褐色,果肉浅黄色,皮薄肉厚、汁多,味甜肉脆;可溶性固形物18.5%,无核。果实7月到8月间成熟,可发展种植,经济潜力大。

郁南无核黄皮品种简介


  
郁南无核黄皮(云浮市)
郁南无核黄皮(云浮市)
黄皮生产于华南各地,在农历五、六月是黄皮成熟的季节。通常有甜黄皮,酸味极少;酸黄皮,酸味颇重。还有一种苦味很重的黄皮叫苦黄皮,虽然味苦难食,但药用功效最好。 甜黄皮最为好吃,长到成熟时,更加可口。酸黄皮、苦黄皮,若夏日作为解渴用,效果则比甜黄皮好得多。黄皮的酸苦味质,不仅有生津止渴的好处,而且食后喉咙甘凉,一条凉气直透胸腹,令人感到舒畅。

  在药用方面,黄皮有消除胸腹胀满、生津、止渴、顺气、镇咳的功效;苦味较重的黄皮,效果尤佳。有药学家认为:“黄皮的苦味,可以刺激胆汁分泌,促进消化,使吸收机能畅旺;此种苦味质,还有强心作用,又能松弛胸腹肌肉紧张,胀满状况得到减少或消除,黄皮之所以能顺气、镇咳,就是由于它具有松弛胸腹肌肉紧张作用,使呼吸顺畅,没有障碍问题,咳嗽自然停止。”

  将黄皮作为食疗用途,可参考下列方法:食黄皮时,必须将果肉、果皮和果核整个放进口中嚼碎,连渣带汁缓缓吞下,收效才能显着。例如平素患有消化不良症,又多吃了东西,胸腹胀满,影响呼吸也感到不顺畅,还可能有作呕、气顶、痰水屡吐不清,心窝觉得翳滞等状态。若是黄皮季节时,不妨用黄皮十余个,连皮带核,慢吞细嚼,自然气顺痰降,胸腹翳滞消除。平日有疝气病者,当病痛发生时,依照这个方法细嚼黄皮,效果更好。

  暑天到郊外旅行,暑气迫人,途中若缺水,身体稍弱则容易感暑受热。倘能备带一些黄皮,尤以苦味黄皮更好,口渴或感到头脑闷热不适时,即嚼几个黄皮,不但生津、止渴,且有预防中暑的好处。 素来痰多、不时有气不顺者,或是患有“痰喘”疾者,晚上临睡前,连皮带核嚼食几个黄皮鲜果,是夜可能痰气顺而安眠,用此法以处理痰疾患者,收辅助治疗之效;倘不是黄皮季节,可到中药店买黄皮核,选其大粒完整者,用瓷碟载着,放在饭上面蒸软,然后用来嚼食,亦有消痰顺气之效。

郁南无核黄皮母树简介


  据调查考证,郁南无核黄皮原种母树,是郁南县建城镇人曾乃桢,于1934年卸任乐昌县县长后回家乡建城兴建“干园”别墅时,由其同僚赠送一批良种水果品种其中包括桂绿荔枝、无核黄皮植于其“干园”别墅内,至今已有67年的历史,现无核黄皮树仅存两株。两株母树一大一小,其中较大的一株母树高约5米,树冠约7米,树干粗壮,距地面60厘米处树径为26.7厘米,然后分叉成三主枝伸展,形成自然圆头形树冠,叶色浓绿,枝叶茂盛,树势强壮,每年均开花结果,产鲜果约125—175公斤。 母树 这两株郁南无核黄皮原种母树,我县已作为优稀水果母树重点保护,并已向广东省农业厅申报。广东省农业厅长司徒绍和广东省农科院果树研究所、华南农业大学的专家、教授曾多次亲临我县建城镇对郁南无核黄皮原种母树进行考察,认定郁南县是无核黄皮原产地。

郁南无核黄皮种植发展历史


  (1)试验培育种植(1960年至1990年)。郁南无核黄皮,1960年广东省水果资源普查时发现,1964年被广东省农科院果树研究所专家确认属广东省优稀水果之一,并采母树枝条回省农科院果树所采用嫁接方法培育后代取得成功、广东省果树所种植3株,郁南县建城果木场种植6株。六十年代末至七十年代,“干园”别墅充公当地政府,归属某部门管理,郁南无核黄皮默默无闻于民间长达10多年。1986年,郁南无核黄皮在广东省第二次优稀水果鉴评会上被评为广东省优质水果。同年,郁南县科委到广东省农科院果树所引回嫁接好的郁南无核黄皮种苗50多株回本县建城镇等地种植,并试验繁殖无核黄皮种苗。1987年,广东省农业展览馆与郁南县农委、建城镇政府在建城联办无核黄皮苗圃25亩,取母树枝条嫁接培育无核黄皮种苗,1990年出圃无核黄皮嫁接苗近5万株,建立无核黄皮基地1000多亩。
郁南无核黄皮取名“郁江牌”,是郁南的特色品牌
郁南无核黄皮取名“郁江牌”,是郁南的特色品牌


  (2)大规模推广种植(1991年至现在)。1990年以来,每年我县都培育出大量的无核黄皮种苗,供应全县群众广泛种植。1995年3月,郁南县创立南江山区“三高”农业开发示范区,县委、县政府作出建立全国无核黄皮基地县的决策,成立郁南县发展无核黄皮工作领导小组,设立了专门办公室,进一步加大郁南无核黄皮推广种植力度。至1995年底,全县无核黄皮基地已发展到1.82万亩。1999年,以经营郁南无核黄皮生产、销售、开发加工为主的郁南县富康农业发展有限公司成立,富康公司采取公司+基地+农户的经营模式,招引来自台湾、香港、广州、珠江三角洲地区及广西等地的老板和种植专业大户投资与富康公司合作联办无核黄皮基地,进一步推进了郁南无核黄皮特色农业的产业化经营。到2000年底,全县无核黄皮基地已发展到6.2万亩.其中投产面积2.03万亩。发展种植郁南无核黄皮已成为郁南县农村经济发展,农民收入增加的支柱产业。

  (3)外地引种。由于郁南无核黄皮质优味美,远近驰名,从1990年开始,郁南邻近县市和肇庆、广州、东莞、湛江、江门、海南以及广西等地都有引种郁南无核黄皮栽培种植。 各级领导对郁南发展无核黄皮品种的重视和支持 1992年和I995年广东省科委将我县发展郁南无核黄皮列入“星火计划”项目支持推广种植。原中共中央政治局委员、广东省委书记谢非,广东省副省长欧广源、汤炳权,广东省农业厅厅长司徒绍先后亲临郁南视察无核黄皮基地。谢非书记鼓励我县要“建设成为全国有名的无核黄皮基地县”;欧广源副省长亲笔题词“云浮市南江山区三高农业开发示范区”,并拨款100万元支持我县无核黄皮基地建设;司徒绍厅长考察了郁南无核黄皮原种母树,视察了无核黄皮苗圃场、示范基地,称赞“郁南无核黄皮最优”、“郁南县是无核黄皮原产地”、“郁南无核黄皮最正宗”。 品种特征特性 我县是无核黄皮原产地,已有几十年的历史,特别是经过近十多年的实践,我县农科技术人员已摸索出一套矮化、密植、早产、丰产、优质的无核黄皮栽培技术。编撰出版了《郁南无核黄皮栽培技术》一书,发给农户指导种植,郁南无核黄皮已成最具地方特色的品种。由原母树引种嫁接定植出来的第一代、第二代、第三代无核黄皮,结出来的果实仍然保持原母树的优良种性,而且比母树结的果还大。

  郁南无核黄皮主要特征特性如下:

  (1)适应强。树势强健,对土壤适应性强,粗生易栽,病虫害少,栽培管理容易。

  (2)投产早,产量高。定植后3年可投产,第7年进入盛产期,单产高且较稳产,没有大小年现象,盛产期亩产可达1000—1300公斤。

  (3)中迟熟品种。成熟期为7月中旬至下旬。

  (4)果形大。花穗长20—30厘米,果穗大,果粒未熟前棱角分明,成熟时果实呈椭圆鸡心形,果皮黄褐色,果实饱满,大小均匀,果形特大,平均单果重12克以上。

  (5)无核。无核率达95%以上、果皮薄,可食率79.4%以上。

  (6)甜酸适中。果肉黄白色,内质结实嫩滑,肉厚多汁无渣,甜酸适中,香味浓郁。

  (7)具有较高的营养价值。果实含可溶性固形物18.6%以上,固酸比为10.7:1,柠檬酸1.74%,每100克果实含维生素C43.8毫克,还含有多种氨基酸。

  (8)用途广泛。果实除鲜食外,还可加工制成蜜饯、果脯、果酱、果冻、果饼和具芳香特色的清凉饮料,也可制成盐渍、糖渍食品,此外还有很好的药用价值,具有消食健胃、理气健脾、行气止痛、消痰化气、润肺止咳、去疳积、生津解渴等功效。

  都南无核黄皮市场销售畅旺,供不应求,经济效益可观,每年果还未成熟,经销水果的公司、水果商贩就纷纷前来与富康公司、果农预订,有的甚至在开花时就来果园看花订果。无核黄皮成熟时期,来自各地果商直接到基地抢购。据统计,2000年,提前订购的为451.2万公斤,占全县销售量的38.5%,果商直接到基地向农户购买的为541.5万公斤占46.2%,富康公司组织销售的为179.3万公斤占销售量的15.3%。销售价一年比一年上升,1995年全县无核黄皮平均销售价为每公斤11元,2000年平均销售价为每公斤14元。今年最优质的无核黄皮,每公斤订购价高达20元。据我们调查了解,深圳广州江门等地市场零售价达到平均每公斤18—20元。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Stone
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号