网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1633 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/9/28 11:15:06) 最新编辑:laura(2012/9/28 13:58:09)
谢正蒙
目录[ 隐藏 ]
  谢正蒙(1562年-1631年),又名中吉,号子圣,广东省惠来县华谢村人。明朝官员。万历十六年(1588年)中举人。二十九年任广西灵川县知县。三十三年任湖安县知县。被誉为“清廉天下冠”。万历四十年授监察御史,敢于劾亲王、批逆鳞。
万历四十二年(1641年),全国盐政极度混乱,皇帝飭令正蒙督理两淮盐政,整顿全国盐法兼管南京、山东河道、江北总运漕粮等要职。正蒙一上任就布告废除商人批盐千金送礼和走后门的歪风。他在《盐法不堪再坏》的奏疏中揭露福王贪鄙:“臣阅邸报,见福王一本(奏折),俗将钦赐食盐,前来两淮支取,除食用外,其余开张盐店于河南所属地方贩卖。这是卑鄙龌龊之言。当今盐出日少,盐价日贵,商人坐等数年尚无食盐供应,哪有余盐供福王贩卖。”又嘲笑福王:“天下哪有一个受百官朝拜的王者与田夫俗妇比横财之多少,竟刀矛之锋利。这岂不是轻蔑朝廷,羞辱吾皇的儿子吗?”他恳切要求皇帝体念税收关系军国大计。他斥责福王:“多取无厌,鬼神所忌。”他说,“如果福王一定要在两淮支盐,臣只有按规例供应,搬运不得动用南京兵船,臣也不敢徇私溺职。”他执法如山,毫无让步余地。
  万历四十三年福王指使内监私盗勘合(盖骑缝的凭证),假称采购土特产,出动楼船8艘、民船若干艘,用船夫300名,船舶淮安,强买私盐满载,谢正蒙先后得到府、县令和游击等密报,当即派员勘查,果见头号船坐内官,王爷装束,二号船坐锦卫官员,每船各数十人。
  正蒙亲自率军围捕,俘获冯天时等要犯14名,缴获铁夹棍一副、三眼铳二门以及许多弓刀枪矛等利器;又于舱内获负伤被锁的被害人3名,其中有绸缎被抢的受害人,还有一名叫徐万,他是出银买勘合的。这一场惊心动魄的走私巨案,规模之大,来势之凶,为明代所罕见。万历四十六年朝廷任命他为河南布政司左参议兼按察佥事,辞不赴任,悠悠林下10余年。崇祯四年(1631年)逝世。著有《柏台疏草》4卷及诗文集,大多散佚。另存有奏疏19篇,载于《潮州耆旧集》。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号