网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 3193 次 历史版本 0个 创建者:Stone(2011/10/14 11:32:40) 最新编辑:Stone(2011/10/14 11:32:40)
腰古镇水东明清古村落
目录[ 隐藏 ]
  
云城区腰古镇水东明清古村落
云城区腰古镇水东明清古村落
广东省云浮市云城区腰古镇有一处保存完好的明清古村落。该村落位于腰古镇水东村境内,占地面积达45000平方米。

  该村始建于明朝永乐二年(公元1404年),目前村内尚完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑。

  据有关专家介绍,规模如此大和保存得如此完好的明清古建筑群,全省只有三处,水东村是其中之一。

腰古水东明清古村落简介


  腰古水东明清古村落位于云浮市云城区腰古镇水东村境内, 地处新兴江江畔,占地面积达45000平方米,始建于明朝永乐二年(公元1404年),村民皆以“程”为姓,是宋朝“二程夫子”之一程颢的后裔。古村落目前保存着明清建筑588座,其中有明朝所建庙宇一间(明徵庙),明朝所建祖祠三座,民居一百六十三间;清代所建祖祠六座,民居四百二十一间,是名符其实的“百年古村”。
                  

  古村落的古建筑群走向顺应自然,布局上体现了古代的风水理念,按照“八卦”和地形建造,以村的中间巷为轴线,将整个村的民居建筑分为东、西两部分,一边是座东朝西,另一边座西向东。民居建筑为砖木结构瓦房,前檐多为重檐,面阔三间,深一进或二进。屋面为小青瓦覆顶,部分房屋尚存有风火垛头,房屋梁架均为穿斗式架构,采用“一座三间”的形式建造,带有天井和两侧厢房,砖石结构考究,大部分民居除了外墙和屋檐有精美雕刻外,砖墙和屋内建筑摆设同样别具特色,户户不同。古村落无论是礼制建筑、民居建筑,还是建筑形态、建筑风格、建筑装饰,都极具特色。古村落程氏后裔一直秉承始祖家风,历代曾出现多位文、武举人。村民勤劳朴实、民风淳厚,整个古村落生态文明、自然和谐、环境优美。

  目前村内完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑。据有关专家考证,规模如此完好的明清古村落建筑群落,全省不超过三处,水东村是其中之一。2007年12月1日,珠江文化研究会专家在该古村落实地考察和查阅相关史料后,将该古村落定位为“岭南理学第一村”。

腰古水东明清古村落特点


  该古村落规模宏大,保存完好,极具研究和旅游开发前景,其建筑模式和理念传承了“程朱理学”的文化渊源并融合了多元的文化特质。 根据水东明清古村落的文化及自然地理特征,把它定位为“理学古村,云山水乡”,称其为“岭南理学第一村”。

  珠江文化研究会会长、省政府参事、文化学家黄伟宗教授说,古村落的建筑体制、规划布局以及方型的古井,都暗含着一个“方”的概念,可以抓住“方”的理念来进一步考察、挖掘其文化内涵。水东村明清古村落对“方”的刻意强调突出的是一种平衡的和谐关系,强调儒家积极而为的刚健之美。整个古村落,基本上每一处房子的门口都是垫高的石阶;还有那几处尚依稀可见的码头,黄伟宗教授认为这些就是当年水乡的印记。他建议,在未来的开发中可以考虑将护城河打通,引水而入,从而再现当年“堂堂溪水出前村”的水乡情景。

  水东村古村落建筑风格呈现多元文化互相融合的特征。珠江文化研究会副会长兼理事长、文化学家洪三泰教授把这一多元文化的内涵概括为五个“合一”:

  “天人合一”。古村落选址在新兴江畔,村内规划以寿庵祠为中心,民居建筑依次向外发展建造,并且按“八卦”的布局,民居座向四面八方,建筑与周围的山、水相映成趣,体现了天人合一的特点。

  “理佛合一”。村民是开辟了“洛学”和“程朱理学”的北宋理学家“二程夫子”之一程颢的后裔,并且村民对祖先的传统文化一直流传至今;而屋檐下则有佛家的“”字形图案,整个古村落体现了理佛合一的特点。

  “粤皖合一”。华南理工大学建筑美学谭元亨教授说,整个古村落建筑的核心元素是徽派,但是外墙糅合了许多广府的建筑特征。

  “耕读合一”。村民受程朱理学传统的熏陶,既重农业生产,又注重文化修养,历代出现了多位的文、武举人。

  “根枝合一”。在只有一“姓”的古村中,以最早的古祠堂为中心,出现了8座各不相同的宗祠,这是非常罕有的。民居也是以一处为中心,四面分开出去的各房各具特色。

  洪教授还指出,古村落的这五个合一,又暗合了新兴六祖“花开五叶”的理念,而且村落的整个建筑布局又暗合莲花外形,非常独特。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Stone
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号